Меню

воскресенье, 14 августа 2011 г.

Святой мученик Алексий Горбачев (1892-1937гг.) Псаломщик церкви святителя Николая Чудотворца в с. Мурманцево, Калужской губернии. Расстрелян вместе с архиепископом Августином (Беляевым)


    Родился Алексий Горбачев в 1892 году в деревне Куровское Перемышльского уезда Калужской губернии, в семье крестьянина Григория Горбачева. В 1903 году окончил одноклассную церковноприходскую школу в селе Обухово Перемышльского уезда Калужской губернии. Руководил в то время школой духовно опытный, достигший почтенного возраста батюшка-протоиерей Мирон Михайлович Добронравов, прослуживший настоятелем в церкви Рождества Богородицы в селе Обухово 61 год (с 1849 по 1910), до 85-ти летнего возраста.
    За усердие в учебе и оказание помощи в богослужениях, за благочестие, трудолюбие и смекалку мальчика Алешу определили трудиться в Калугу. Здесь он служил трапезником храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» при инвалидном доме Губернского земства и в храме Святого благоверного князя Александра Невского при Хлюстенских богоугодных заведениях. В 1911 году Алексий вступил в брак с девицей Пелагией, а в 1914 году был определен псаломщиком в храм святителя Николая Чудотворца села Мурманцево Перемышльского уезда Калужской губернии. Настоятелем храма был в те годы протоиерей Феодор Смиренский, прослуживший на этом месте с 1894 по 1919 год.
    Поселившись в доме псаломщика, расположенного вблизи храма, Алексий занялся обустройством хозяйства для пропитания семьи, при этом он успешно сочетал заботу о церкви и о семье. В 1915 году, в мае месяце, по мобилизации был призван в армию, а в октябре этого же года у него родился сын Николай, которого он увидел лишь год спустя.
    В 1920 году для ремонта храма и замены крестов на куполах не хватало средств. Алексий Горбачев решил выкупить в собственность дом псаломщика, находящийся в ветхом состоянии, а на вырученные от продажи деньги предложил крестьянскому совету отремонтировать храм и заменить кресты на куполах. До 1922г. приходская жизнь шла размеренным, веками установившимся шагом. Лишь доходившие слухи о разгроме монастырей, о закрытии приходов и начавшиеся притеснения священников вызывали тревогу у Алексия Григорьевича. Но вот в марте 1922 г. внезапно, без предупреждения, приехали из волости люди с вооруженной охраной и произвели изъятие золотых и серебряных предметов из церкви. С этого момента у псаломщика начался период исповеднического стояния в православной вере.
    В этот же год власти начали гонение на патриарха Тихона. Одновременно с этим они пытались подорвать сам строй церкви, насаждая так называемый «обновленческий» раскол. Подобно тому, как был проведен государственный переворот, большевики вознамерились произвести переворот в сфере духовной власти. Они сместили Святейшего Патриарха Тихона, а взамен него назначили высший Церковный Совет. В Калужской губернии властями была развернута крупномасштабная компания по запрещению упоминания за богослужениями имени Патриарха Тихона. Но основная масса священнослужителей твердо стояла на позиции православия, зная порядок избрания Патриарха. На тех людей, которые не подчинялись требованиям обновленческой церкви, начались гонения, они сразу же попадали в список «неблагонадежных». В 1924-25гг. Алексий Горбачев вместе со священником Василием Макаровым были отмечены властями как «тихоновцы». Когда был закрыт храм, Алексий Григорьевич переселился с семьей в родную деревню, где впоследствии построил новый дом на живописном берегу реки Угрье, который сохранился до наших дней.
     В суровые годы гонений на Русскую Православную Церковь святой, анализируя ситуацию в стране, искал ответы на поставленные жизнью вопросы в Священном Писании. Сохранилась Библия, принадлежащая семье мученика, на страницах которой, в подчеркнутых текстах, отражены мысли и чаяния святого. Вот некоторые из них: «Владычество переходит от народа к народу по причине несправедливостей, обид и любостяжания» (Сир.10, 8). «…нет ни истины, ни милосердия, ни богопознания на земле. Клятва и обман, убийство и воровство, и прелюбодейство…кровопролитие следует за кровопролитем» (Осия 4, 1-2). «Посмотрите между народами и внимательно вглядитесь, и вы сильно изумитесь; ибо Я сделаю во дни ваши такое дело, которому вы не поверили бы, если бы вам рассказывали» (Авв. 1,5). «Доколе, Господи, я буду взывать, и Ты не слышишь, буду вопиять к Тебе о насилии, и Ты не спасаешь?» (Авв. 1,2).
    Алексия Горбачева арестовали осенью 1937г. по обвинению в контрреволюционном заговоре. Он хорошо усвоил истину из Св. Писания: «Кто будет единомыслен с ними, тех подвергнут они посмеянию, поношению и попранию» (3 Езд.16,70). Он выдержал все испытания. Обвинение в «контрреволюционной деятельности и членстве в церковно-монархической контрреволюционной организации», которое было предъявлено следствием, он отверг и виновным себя в этом не признал. Твердо стоял на том, что «Церковь не есть контрреволюционная организация, и глава Церкви Иисус Христос – не контрреволюционер, а Бог наш, ибо: «Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына» (1 Ин. 2, 22).
    Для усиления психологического давления на мученика был арестован его сын Николай (осужден на 3 года исправительных работ). Но и это обстоятельство не сломило воли Алексия Григорьевича.
    19 ноября 1937 года Тройка НКВД приговорила псаломщика Алексия Горбачева вместе с архиепископом Августином (Беляевым), архимандритом Иоанникием (Дмитриевым), протоиереем Иоанном Сперанским, псаломщиком Аполлоном Бабичевым и членом церковного совета Михаилом Арефьевым к расстрелу. Приговор был исполнен 23 ноября 1937 года и все они были погребены в общей безвестной могиле.

    Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 г. Память совершается 10/23 ноября (день мученической кончины), а также в дни празднования Собора новомучеников и исповедников Российских и Собора Ивановских святых 7/ 20 июня.

Библиография
1. Дамаскин (Орловский), игумен. Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ cтолетия: жизнеописания и материалы к ним. Тверь, 2001, книга 5, стр.408.
2. О. А. Князева. Калужский святой мученик Алексий (Горбачев) в Епархиальном журнале «Православный христианин», №4, 2004г.