25 ноября члены епархиальной комиссии по канонизации святых приняли участие в работе краеведческой конференции в Калуге "В годы гонений на служение Церкви призванный", которая была посвящена вступлению на Калужскую кафедру сщмч. Августина (Беляева). Выступления участников конференции предоставили широкий обзор событий в России, начиная от революции 1917 года и до репрессий 30-х годов XX-го века.
Руководитель отдела Калужской епархии по изучению истории епархии в ХХ веке и канонизации святых протоиерей Андрей Безбородов сделал обстоятельный доклад о том, как создалась система колоний и исправительно-трудовых лагерей в советской России, куда заключались лучшие представители народа, интеллигенции и Православной Церкви. Выступление на тему "Государство, общество, Русская Православная Церковь в 1930-е годы на примере г. Калуги" представил координатор краеведческой комиссии при Калужской библиотеке им. Белинского Кузин А.А. 1932-1936 годы были проведены под лозунгом "Безбожной пятилетки", а по итогам переписи населения в Советском Союзе 1937 года оказалось, что более 50% населения заявили себя верующими. В этот период воинствующего безбожия вступил на Калужскую кафедру сщмч. Августин.
Об этом периоде его жизни рассказала Елена Валентиновна Метальникова, активный исследователь жизненного подвига священномученика. Она отметила, что земная жизнь сщмч. Августина светла, прекрасна и поучительна. Из жизнеописания, составленного игуменом Дамаскиным (Орловским), мы знаем, что каждый день священномученика был посвящен Богу. В 1934 году, 80 лет назад, владыка Августин был поставлен на Калужскую кафедру, и это стало ярким событием в жизни православных калужан и всего населения города. На службу владыка всегда ходил пешком в священническом облачении. Если кто просил благословения, он останавливался и благословлял, и уже только это было отважным поступком в годы террора и гонений. Владыка оказывал помощь священникам и монашествующим, вернувшимся из заключений, да и всем, кто нему обращался за помощью, даже нецерковным и неправославным людям.
Георгиевский храм, где служил сщмч. Августин |
Интересен для нас, гостей конференции, был рассказ с показом старых и новых фотографий улицы и дома, где до своего последнего ареста жил владыка Августин. Этот дом сохранился до наших дней.
Из доклада о последних месяцах и днях, предшествующих расстрелу сщмч. Августина и с ним пострадавших, мы узнаем, что накануне вся верхушка власти города во главе с первым секретарем обкома Калуги Борисом Ефимовичем Трейвосом была арестована и расстреляна в августе 1937 г. Не было ли это связано с их лояльным отношением к Православной Церкви в Калуге в это страшное время? Подходил и конец жизненного пути на земле владыки Августина. Его арестовали 20 сентября 1937 г. перед праздником Рождества Богородицы. В этот же праздник, 21 сентября 1923 г., протоиерей Александр по пострижении в монашество с именем Августин был хиротонисан во епископа Иваново-Вознесенского, вступив на крестный путь архиерея-мученика. Извозчик Котов Петр Прокофьевич был последним, кто видел владыку на свободе. В тюрьме владыка оставался самим собой: бесстрашие проявлял не только на допросах, но и в камере №25, где среди заключенных находились и доносчики и никто не знал, что с ними рядом сидит архиерей. Из доносов мы узнаем, как вел себя Владыка: до 5 октября был молчалив, а потом начал по-отечески поддерживать сокамерников утешительными беседами. До конца он не признал свою вину на допросах и не выдал остальных 39 человек, проходящих по его делу.
Конференция закончилась выступлением воспитанников воскресной школы храма Покрова-на-рву. Дети показали музыкально-литературную композицию «Русская Голгофа», читали стихи, посвященные владыке Августину Калужскому. Отрадно было видеть эту молодую поросль, выросшую на памяти о мучениках нашей Церкви.