суббота, 29 октября 2011 г.

Издана Минея Общая новомученикам и исповедникам Российским

     Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви выпустило в свет богослужебную книгу: «Минея общая новомученикам и исповедникам Российским». Впервые в едином богослужебном сборнике собраны все подготовленные Синодальной Богослужебной комиссией службы общие новомученикам и исповедникам Российским ХХ века по чинам святости:
- служба общая священномученику Российскому ХХ века единому;
- служба общая священноисповеднику Российскому ХХ века единому;
- служба общая преподобномученику Российскому ХХ века единому;
- служба общая преподобноисповеднику Российскому ХХ века единому;
- служба общая мученику Российскому ХХ века единому;
- служба общая исповеднику Российскому ХХ века единому;
- служба общая преподобномученице Российской ХХ века единой;
- служба общая преподобноисповеднице Российской ХХ века единой;
- служба общая мученице Российской ХХ века единой;
- служба общая исповеднице Российской ХХ века единой.
Кроме этого в книгу вошли: Служба собору новомучеников и исповедников Российских, Служба святителю Тихону, патриарху Всероссийскому, Служба святым царственным страстотерпцам, Акафист собору новомучеников и исповедников Российских, Акафист святым царственным страстотерпцам. В конце книги помещены паримийные, апостольские и евангельские чтения и традиционные приложения с Богородичнами.
Большинство служб и акафистов изданы впервые. Все тексты утверждены Святейшим Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом Русской Православной Церкви и рекомендованы к общецерковному богослужебному употреблению.
Издание удобно и для богослужебного употребления, и для келейной молитвы. Настоящее издание также знаменует собой начало нового этапа в процессе издания наборных богослужебных книг. С «Минеи общей новомученикам и исповедникам Российским» Издательство Московской Патриархии начинает системный переход со шрифта «Киприан» на церковнославянские шрифты, являющиеся цифровыми копиями традиционных шрифтов дореволюционной Синодальной типографии. Теперь новые богослужебные книги, выходящие в Издательстве, будут органично включены в дореволюционную традицию богослужебного книгопечатания, а настоящий церковный шрифт будет помогать священнослужителям и молящимся чувствовать молитвенную связь с прежними поколениями верующих людей Святой Руси.