воскресенье, 9 сентября 2012 г.

Иоаким, затворник Николо-Шартомский

     Иоаким Шартомский, инок и затворник Николо-Шартомского монастыря, до начала 1620-х годов подвизался в Борисоглебском на Устье монастыре Ростовского уезда, стал учеником преподобного Иринарха Ростовского. В рукописных святцах XVII века упоминается вторым в числе шести учеников преподобного Иринарха Ростовского, отличавшихся строгостью жизни.
     Придя в Шартомский монастырь после разорения его поляками, литовцами и русскими мятежниками он проводил жизнь в затворе в подвигах поста и молитвы и в трудах иконописания. Написанные им иконы получали от Господа силу чудотворения. Существует предание, что около 1623 года он написал Вязниковский список Казанской иконы Божией Матери.
    В 1625 году он принес эту икону в Воскресенскую церковь города Суздаля, близ которой жил до самой своей кончины.
     За обличения недостойной жизни Суздальского архиепископа Иосифа Киевлянина Иоаким был сослан им в Соловецкий монастырь, но впоследствии, получив свободу возвратился в Суздальскую землю, где и почил.
     В 1728 году при копке фундамента нашли его гроб. Сказания о чудесах от иконы и о праведном Иоакиме хранились в Суздальской Вознесенской церкви. Гроб с телом святого впоследствии находился под спудом Казанской церкви Николо-Шартомского монастыря.