понедельник, 1 апреля 2013 г.

Новые архивные сведения о священномученике Владимире Введенском

    3 апреля отмечается день памяти новомученика земли Ивановской священника Владимира Введенского (Лежневского) (1869-1931), мощи которого покоятся во Введенском женском монастыре г.Иваново. Мы уже писали о неизвестных фактах из его жизни, обнаруженные в фондах Государственного архива Ивановской области. Сегодня расскажем о новых документальных находках.
    Самая ценная из найденной информации – автограф священномученика Владимира. Это собственноручно написанное им заявление в Лежневский волисполком: «9 июня текущего года в деревне Реброво имеет быть крестный ход, ответственность и порядок в котором берет на себя протоиерей В.Введенский, о чем доводится до сведения волисполкома. 1928г. 5 июня. В.Введенский».    Много новых фактов выявлено по родословной новомученика. Выявлены документы, достоверно подтверждающие, что не только отец, но и дед, и прадед о.Владимира по отцовской линии были священнослужителями. Первое упоминание о предках Введенского встречается в рапорте настоятеля Спасской церкви г. Шуи в Шуйское духовное правление за 1836 год: «…поступил дьячок Петр Андреев, 30 лет, женат. У него дети: Федор, 6 лет, Михаил – 2 года». Петр Андреевич – это дед будущего новомученика, а Федор – его отец.
    Фамилия Введенский у Петра Андреевича впервые появляется в клировой ведомости за 1851 год. Запись за 1860 год позволяет узнать судьбу младших детей Петра Введенского: «…Михаил, по окончании курса в Московской духовной академии определен… учителем Владимирского духовного училища высшего отделения,… Алексей, обучается в среднем отделении Владимирской духовной семинарии…» Сам Петр Андреевич служил в Спасской церкви до 1867 года, после чего уволен «за штат».
    Что касается Федора Введенского, отца будущего новомученика, то он в 1840 г. уехал учиться, но, как следует из рапорта в духовное правление, в 1845 г. «…Федор – 15 лет, исключен из Шуйского духовного уездного училища…» В 1849 г. он был поручителем на венчании своей сестры Марии, записан в метрической книге, как послушник Флорищевой пустыни. Но Федору Андреевичу не суждено было стать монахом, он женился, стал отцом семейства, служил в храме пономарем, затем причетником, псаломщиком. В церковно-приходской летописи церкви Рождества Христова с. Кохмы за 1869 г. имеется такая запись: «Пономарь Федор Введенский служит при Христорождественском храме с 11 июня 1855года». И служил он достойно, свидетельство чему запись 1905 года: «Псаломщик Феодор Введенский, послуживший церкви Божией пятьдесят лет и Высочайше пожалованный золотой медалью на Аннинской ленте для ношения на шее, по прошению уволен за штат». Скончался Федор Петрович 20 декабря 1911 г. в возрасте 82 лет «от старости». Перед смертью исповедался и причастился, был с почетом похоронен на церковном кладбище, погребение совершил «весь притч Христорождественской церкви села Кохмы».
    Родившийся в такой семье Владимир просто не мог не посвятить свою жизнь служению Богу и Православной Церкви. И служил 40 лет, как и отец, как все священнослужители из рода Введенских, поистине достойно. Подтверждение этому во «Владимирских епархиальных ведомостях», где регулярно печатали списки награжденных. Безупречная служба о.Владимира Введенского в Христорождественском храме села Лежнево была оценена по заслугам. В 1897 г. Архиепископ Владимирский и Суздальский Сергий наградил его набедренником, в 1902 г. – скуфьей. А в 1912 г. Святейшим Синодом Введенский был удостоен награждения за заслуги по духовному ведомству камилавкой. Кроме своих непосредственных обязанностей о.Владимир состоял членом Обществ вспоможения нуждающимся ученикам Владимирского и Шуйского духовных училищ, а также нуждающимся воспитанницам Владимирского епархиального женского училища.
    В дореволюционный период о.Владимир был простым священником. Протоиереем и настоятелем храма он стал в советское время, очевидно после ареста протоиерея Дмитрия Капацинского. Известно, что в 1922 г. Капацинский был арестован и осужден за противодействие изъятию церковных ценностей. О. Владимир также привлекался по этому делу, но в тот раз осужден не был.    
    Арестовали его 1930 г. вместе с 15 другими жителями села Лежнево. Изучение архивно-уголовного дела Введенского В.Ф., хранящегося в архиве УФСБ, доказывает, что обвинение в «антисоветской агитации и пропаганде» было сфабриковано по ложному доносу. Было ему тогда 60 лет, и он, как писала дочь Мария в прошении об освобождении отца, «…в течение своей жизни много перенес болезней, которые надорвали его здоровье. У него было воспаление легких, паралич левой ноги,… затем паралич наружной мышцы правого глаза. От этой болезни он утратил наполовину свое зрение… Страдает воспалением седалищного нерва…» (Архив УФСБ. Д.290-П. Л.66)
    Несмотря на такое состояние подследственного и отсутствие доказанных фактов его контрреволюционной деятельности, о.Владимир был осужден по статье 58/10 к трем годам заключения в концлагере. Через год, 3 апреля 1931 г., в 4-м отделении Соловецкого лагеря особого назначения на острове Анзер Введенский Владимир Федорович скончался. Советская власть сурово обошлась с человеком, вся вина которого была только в том, что он всю жизнь преданно служил Богу.
    Мы уже писали о судьбе дочерей о. Владимира. А недавно установлено, 6-м томе Книги памяти Ивановской области значится Николай Владимирович Введенский – командир танка, лейтенант, погибший в бою в 1943 году. Это родной внук о. Владимира, родившийся в 1923 г. в Шуе в семье старшего сына. А вот судьба младшего сына о. Владимира, Василия, не просто трагична. Он родился в 1918 г., детство прошло в тяжелые годы, когда родители были лишены избирательных прав и всячески притеснялись. В 12 лет лишился отца, после окончания 7-ми классов школы стал рабочим. В 1940 г. был призван на службу, а в августе 1941 г., выполняя боевое задание, тяжело ранен. Осколками мины Василию оторвало обе руки, он потерял зрение и слух. Был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Остаток жизни провел в доме инвалидов.

                                       Наталья Муравьева, зам. директора облгосархива