пятница, 20 июня 2014 г.

Святые земли Ивановской, молите Бога о нас!


     Сегодня, 20 июня, великий праздник на Ивановской земле: Православная Церковь прославляет святителей, преподобных, мучеников и исповедников, входящих в Собор Иваново-Вознесенских святых. По случаю празднования в Иваново-Вознесенской епархии совершаются трехдневные торжества. Праздничную Литургию во Введенском женском монастыре, где почивают мощами сщмч. Владимир Введенский и мученик блж. Алексий Елнатский, совершил глава Ивановской митрополии митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф в сослужении Дионисия, епископа Касимовского и Сасовского, Никона, епископа Шуйского и Тейковского, Илариона, епископа Кинешемского и Палехского и Мефодия, епископа Каменского и Алапаевского.
      Перед началом Божественной Литургии владыки с сослужащим им духовенством епархий Ивановской митрополии встретили прибывший туда ковчег с частью мощей великомученика Феодора Стратилата. Этот великий святой с древних времен является покровителем Костромской земли, а значит, и нынешней территории Ивановской области. Феодор Стратилат (греч. «полководец, главнокомандующий») был правителем Ираклии Понтийской в Малой Азии. При императоре Лицинии в 319 году за исповедание веры во Христа он принял мученическую смерть – после жестокого бичевания его распяли на кресте, а затем усекли мечом голову. Собор великомученика Феодора Стратилата был одним из первых костромских храмов. До наших дней он не сохранился, однако известно, что именно в этот храм в середине ХIII в. была принесена чудесно обретенная костромским князем Василием Ярославичем, младшим братом святого благоверного князя Александра Невского, Феодоровская икона Божией Матери. Свое название эта великая всероссийская святыня, уже без малого восемь веков пребывающая в г. Костроме, получила как раз благодаря тому, что долгие годы хранилась в храме великомученика Феодора Стратилата.

     В день праздника в храме Введенского женского монастыря пяти архиереям сослужили множество клириков епархий Ивановской митрополии, за литургией пел прекрасный архиерейский хор, кроме сестер Введенского монастыря в храме молились монашествующие и воспитанники других обителей. Молитва всех присутствовавших в храме вместе с кадильным фимиамом возносилась ко Господу, Которому сегодня предстоят заступники и молитвенники нашей земли – древние русские святые свт. Митрофан Воронежский, прп. Тихон Луховский, блж. Симон Юрьевецкий и святые нового времени – новомученики и исповедники Российские, - входящие в Собор Иваново-Вознесенских святых.
     По окончании праздничной Литургии по главным улицам Иваново прошел крестный ход с главной святыней - ковчегом с мощами вмч. Феодора Стратилата - и множеством икон и хоругвий. В крестном ходе участвовали священнослужители митрополии, монашествующие, учащиеся православных общеобразовательных и воскресных школ, военнослужащие и прихожане.
     21 июня ковчег с частью святых мощей вмч. Феодора Стратилата будет принесен в Кинешему, 22 июня - в Шую.

Святые земли Ивановской, молите Бога о нас!