понедельник, 21 июля 2014 г.

Владыка Августин (Беляев). Связь времен

Икона сщмч. Августина в храме Михаила Архангела
    В первых числах июля сотрудники комиссии по канонизации святых посетили московский храм Михаила Архангела при Клиниках, что возле 1-го мединститута на Пироговке. В цоколе этого храма в 1925 году жил владыка Августин (Беляев), епископ Иваново-Вознесенский, когда вынужден был находиться в Москве. В те годы местные власти всячески препятствовали его служению в Иваново и требовали, чтобы он покинул город. Приезжал владыка в Иваново лишь для служения больших церковных праздников, когда православным удавалось добиться разрешения на его приезд. В Москве он служил в храме первоверховных апостолов Петра и Павла на Преображенской площади.
    Если храм Михаила Архангела стоит до сих пор, то храм Петра и Павла на Преображенской площади переживает второе рождение. Он был взорван в ночь на 11 июля 1964 года перед престольным праздником верховных апостолов Петра и Павла. Это была последняя церковь, взорванная в Москве. В 1922 году прихожане отстояли храм от разграбления. Здесь служил митрополит Сергий (Страгородский), будущий патриарх. В Великую Отечественую войну это был кафедральный собор митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича). Сейчас храм воссоздается как памятник церкви Преображенского полка Петра I. В 1747 году было два придела: первоапостолов Петра и Павла и Спаса Преображения. В конце 19 века, после посещения храма императора Александра Ш в 1883 году, выстроили придел в честь Александра Невского. Сегодня храм возрождается в своем прежнем облике. Вокруг него располагалось когда-то кладбище. Когда копали землю под фундамент, нашли останки захоронений. Все косточки перезахоронили в одно место и поставили поклонный крест.
Строящийся храм Петра и Павла на Преображенской площади
    Сегодня оба храма связывает единая ветка метро, которой в 1925 году еще не существовало. Владыка Августин ездил через весь город на окраину в старинный храм Петра и Павла, еще уцелевший от погромов. Сюда, вероятно, съезжались многие священники и просто верующие люди. Сюда приносили церковные святыни из других уничтоженных храмов, например, здесь находилась икона Божией Матери, именуемая Целительница, из Алексеевского монастыря. На поклонном кресте возле строящегося храма написаны слова митрополита Николая (Ярушевича): "Следуя примеру мучеников, преподобных, апостолов, надо быть братолюбивыми, терпеливыми в скорбях, благодушными в бедствиях" .
    О периоде жизни владыки Августина в цоколе храма Михаила Архангела сохранились воспоминания монахини Анны (Тепляковой): «Жить ему было негде, и его кто-то устроил жить в подвале одного небольшого храма, который и поныне цел. …Это не доезжая поликлиники на Пироговской, церковь во имя Михаила Архангела. Церковь была действующей, а под церковью была комнатка, прямо можно сказать, подвальное помещение. Мы там бывали. Чтобы войти в эту комнатку, надо было пройти темным коридором; в ней где-то было наверху окошко, стоял стол, кровать железная, святой уголок, и там ютился владыка Августин. И вот его-то и приглашали служить к нам в Петра и Павла. Конечно, владыка ездил в своем монашеском архиерейском облачении, то есть в рясе, клобуке или шапочке в зимнее время. Всенощную служил и обедню. Ночевал у старосты Владимира Михайловича. Потом владыку сослали в Среднюю Азию, в город Ходжент». (Монахиня Анна (Теплякова). Воспоминания. Москва, 1998 г., с.12-13).  
Храм Михаила Архангела
     Посетив храм Михаила Архангела почти через 90 лет после описываемых событий, мы увидели великолепный отреставрированный памятник архитектуры, поражающий изысканностью стиля. Храм был построен в 1894-97 гг. при Клиническом городке Московского университета, закрыт - в 1931 г., а службы возобновились в 1992 г. Помощник председателя приходского совета храма или, как раньше называли, церковный староста Сергей Александрович Алхимов показал подвал под храмом, где в 20-е годы жил сщмч. Августин (Беляев). Здесь теперь находится столярная мастерская прихода, в которой ремонтируются предметы церковной утвари, выполняются поделки по дереву и другие столярные работы, необходимое для жизни храма. Рядом дверь в библиотеку. Старый вход не сохранился, в стене проделали новый, но мы также, как и в прошлом, проходим узким коридором в помещение под алтарем. Когда-то здесь была кочегарка, все было закопчено, валялись ржавые железки, хлам, было запущено, грязно, сыро. Теперь цоколь отремонтирован и используется под служебные помещения.
Подвал храма Михаила Архангела
    Лет десять назад здесь Промыслом Божиим побывала дочь владыки Августина. Тогда клириком храма был протоиерей Илья Осиевский. Он ехал в автобусе и разговорился с одной пожилой женщиной, которая оказалась дочерью владыки. Она показала помещение, в котором останавливался ее отец, где и она в то время у него бывала. Тогда этот подвал был разделен на перегородки, отдельные клетушки, возможно, там останавливались и другие люди. Уже практически ничто не напоминает нам здесь о 1925 годе, только окошко наверху, да прежние стены. Остальное дополнит наше размышление о прошлом…
    Сегодняшние служители и прихожане храма помнят о пребывании здесь сщмч. Августина 90 лет назад. На колонне рядом с иконой св. Иоанна Кронштадтского расположена его икона, в правом приделе, в центре на аналое лежит почитаемая икона новомучеников Российских. Это почитание и память являются подтверждением живой молитвенной связи современного человека с человеком непоколебимого духа - священномучеником Августином.

                                                                               Монахиня Афанасия (Васильева)