воскресенье, 21 сентября 2014 г.

На родине священномученика Августина (Беляева)

   21 сентября 1923 г. в праздник Рождества Богородицы протоиерей одного из храмов г. Кинешмы Александр Александрович Беляев после пострижения его в монашество с именем Августин был хиротонисан во епископа Иваново-Вознесенского. Волею Божией именно в этот осенний воскресный день 21 сентября 2014 года, почти сто лет спустя, мы посетили место рождения священномученика Августина (Беляева) - село Каменники, что под Юрьевцем в Ивановской области. Каменники находятся на расстоянии около 50 км от Кинешмы. Туда нас отвез по представлению благочинного протоиерея Максима настоятель храма игумен Гавриил (Лихачев).
    Еще издали мы увидели возвышающийся на холме пятикупольный храм и вокруг него -  пять-шесть домов. Каменный храм Рождества Христова с приделами святителя Николая Чудотворца и святой великомученицы Параскевы построен в 1828 году. До революции святынями почитались иконы, привезенные с Афона - два образа Божией Матери "Иверской" и икона Иоанна Крестителя. От колокольни сохранился нижний ярус. В наше время к зданию храма сделано много деревянных пристроек и перегородок. Храм был закрыт 9 декабря 1937 года. В советские годы здесь находилась школа, затем овощехранилище, после войны - клуб. В 1997 году храм был возвращен Русской Православной Церкви, один из приделов освящен в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы. С февраля 2004 года настоятелем храма является игумен Гавриил (Лихачев), бывший клирик Уральской епархии (Казахстан). Стараниями игумена Гавриила в течение 2009 года были возведены купола, сделана отмостка и частично починена кровля, весной 2010 года вставлены окна, ведутся дальнейшие работы по восстановлению храма. При храме есть небольшая община, взяты на воспитание дети-сироты. Настоятель открыт для общения, с готовностью принимает всех, желающих пожить при храме, помолиться и потрудиться на восстановлении храма.
    Здесь родился, в этом храме был крещен, провел детство в кругу любящих родителей и своих братьев и сестер будущий исповедник веры. Это был старинный погост, вокруг храма располагалось кладбище, а дальше стоял дом священника. «Вихри враждебные» унесли надгробные кресты и памятники, колокольню и дом священника, все хозяйственные пристройки и многие дома, что стояли пониже у подножия холма. Но память народная сохранила их для нас, наверное, чтобы восстановить духовную связь с православными предками.
     От былого кладбища остался только один мраморный цоколь неизвестного памятника, от дома священника – десяток кирпичей. Раиса Михайловна, казначея храма, рассказывает, что архивные документы по этому приходу сгорели в Костроме. При храме доживала дочь последнего диакона Мария Александровна, самого отца диакона похоронили под стенами храма. На месте, где была его могилка, сейчас растут цветы.
    По этому холму бегали ножки шестилетнего Саши Беляева, когда он убежал в храм на Пасхальную службу без разрешения родителей, спрятался на хорах и там заснул. Здесь он получил первые уроки благочестия, здесь ходил к ним в дом странник, почитаемый за праведную жизнь, и называл мальчика архиереем. Сейчас храм Рождества Христова полон детьми, попавшими в Каменники из детских домов и палаточного лагеря Донецких беженцев. Свято место пусто не бывает. Игумен Гавриил окормляет собравшиеся вокруг храма семьи духовно, не оставляя и материального попечения о своей пастве. В общину приезжают паломники на исповедь, соборование, молитву, приезжают потрудиться, помочь в реставрации храма и по хозяйству, никто не остается без участливого внимания.
    Отец Гавриил говорит, что в этом храме он чувствует особую благодать. Благодатную атмосферу почувствовали и мы, хотя восстановлена только третья часть храма, но душа ведь больше одежды, и душа храма, наверное, больше, чем стены. После войны его отдали детям: здесь устроили школу. Потом школу перевели в соседнюю деревню Ваньково, а здесь хотели устроить автомастерскую. Отстоять храм помог уроженец здешних мест академик и директор фабрики Геннадий Акулов. Мама его, Пелагия Акулова, когда-то тоже отстаивала храм в селе Жарки, входила в церковную десятку и, наверное, со своим материнским молоком передала сыну любовь к Церкви.
    Так, милостию Божией и по молитвам владыки Августина сохранился от разрушений безбожного времени этот храм, и теперь расцветает вокруг него молодая жизнь.
    Святый священномучениче Августине, моли Бога о нас!