воскресенье, 8 февраля 2015 г.

Икона Собора новомучеников и исповедников Российских


    Сегодня Церковь Русская вспоминает подвиг новомучеников и исповедников Российских, пострадавших в годы репрессий и гонений на Церковь в России. Икона Собора новомучеников и исповедников Российских отражает подвиг святых и их прославление.
    Сложность содержания и масштабность изображаемого определяют композицию иконы в трех частях. Главная часть – средник, на котором изображен «собор святых, предстоящих в прославленном состоянии». В верхнем ряду – деисусный чин. По краям выполнены клейма – сюжетные композиции, отображающие исторические реалии подвига новомучеников.

    Сонм новомучеников изображен на фоне храма, напоминающего главный храм России – Храм Христа Спасителя в Москве. Перед храмом изображен облаченный в красное престол, на котором – раскрытое Евангелие со словами Спасителя: «Не убойтеся от убивающих тело, души же не могущих убити…» (Мф. 10,28). Над престолом – крест, который является центром композиции. Он символизирует мученический подвиг святых, победу Христа над смертью, торжество Церкви над грехом через Крест Христов.
    Ниже престола изображены государь Николай II и царская семья – Царственные страстотерпцы. Слева и справа от престола представлены группы новомучеников – церковные иерархи, во главе которых – Патриарх Тихон (слева) и Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Петр (Крутицкий) (справа).
    Святых, пострадавших за веру Христову, значительно больше, чем их можно было изобразить на иконе. В соответствии с древней традицией множественность подвижников, в том числе и тех, чьи имена еще не явлены миру, обозначена нимбами, возвышающимися над верхним рядом священномучеников.
Икона Собора новомучеников и исповедников Российских была написана к прославлению новомучеников и исповедников на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2000 году. Задача иконописцев состояла в создании на иконе собирательного образа подвига, когда священнослужители и миряне шли на страдания и смерть ради Христа и сохранения веры православной.