воскресенье, 7 февраля 2016 г.

Собор новомучеников и исповедников Российских

    Сегодня Церковь Русская вспоминает подвиг новомучеников и исповедников Российских, пострадавших в годы репрессий в нашей стране. Гонения на Православную Церковь начались сразу после Октябрьской революции 1917 года, вся религиозная жизнь ставилась под полный контроль атеистического государства. Преследованиям и физическому уничтожению подвергались православные священнослужители, монашествующие, верующие миряне, исповедующие мировоззрение, отличное от коммунистической идеологии.
    Собор новомучеников и исповедников Российских начал формироваться в 1992 году. На Юбилейном Архиерейском Соборе в 2000 году состоялось самое масштабное в истории Русской Православной Церкви прославление новомучеников и исповедников. Собор дополняется по мере обнаружения и изучения новых сведений о новомучениках.
    Сегодня совершается общецерковное празднование памяти Собора новомучеников и исповедников, прославленных поименно (т.е. тех, чьи имена удалось установить благодаря изучению архивных документов - протоколов допросов, актов расстрелов и других исторических источников) и безымянных, т.е. тех, кто безвестно совершил свой мученический подвиг. По мнению Святейшего Патриарха Кирилла, праздник установлен в честь тех, кто в XX веке не убоялся пойти навстречу смерти, истязаниям, забвению, клевете ради правды Божией.
    Празднование Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской совершается 7 февраля по новому стилю, если этот день совпадает с воскресным днем, а если не совпадает – то в ближайшее после 7 февраля воскресенье.