четверг, 25 августа 2016 г.

Детям СРЦН - о подвигах новомучеников

    XX век – век серьезных испытаний для России. Еще никогда в своей истории Русская Церковь не подвергалась таким гонениям, которые выпали на ее долю в прошлом столетии: были расстреляны, замучены, сосланы в ссылку сотни тысяч священнослужителей, монахов и мирян; разрушались храмы, уничтожались иконы, церковная утварь, подвергались осквернению святые места и мощи святых.

     Во исполнение поручения Высшего Церковного Совета и в связи с предстоящей 100-летней годовщиной событий 1917 года сестры Введенского женского монастыря запланировали проведение мероприятий, посвященных памятной дате: беседы о новомучениках и их подвигах с демонстрацией фотографий, видеофильмов, икон новомучеников, плакатов, книг; проведение экскурсий во Введенском храме и в Музее новомучеников, который находится на территории монастыря.
     Цель этих мероприятий - донести до слушателей важность подвига святых, дать глубокое представление о причинах и истоках гонений на Церковь.
     Первое из запланированных занятий провели сестры, несущие послушание в Епархиальной комиссии по канонизации святых. Секретарь комиссии монахиня Ювеналия (Морозова) на первом занятии с детьми Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних дала основные понятия о святости, святых, новомучениках и их подвигах.
     Дети поклонились святым мощам новомучеников, покоящимся во Введенском монастыре: священномученика Владимира Лежневского и блаженного Алексия Елнатского. В завершении встречи сестры угостили юных гостей чаем с монастырской выпечкой, а за чаепитием ответили на возникшие в ходе экскурсии вопросы.