воскресенье, 2 июля 2017 г.

По стопам священномученика Владимира

     В 25 километрах к югу от Иваново на реке Ухтохме находится село Лежнево. Здесь в течение 40 лет служил Церкви Христовой один из святых Ивановской земли - священномученик Владимир Введенский. Насельницы Введенского женского монастыря, которые несут послушание в Епархиальной комиссии по канонизации святых, монахини Ювеналия (Морозова) и Афанасия (Васильева), инокиня Екатерина Романова, а также трудница обители Ирина Власова посетили это святое место.      В Лежнево сестер встретил благочинный Лежневского района иеромонах Иаков (Сандык). По пятницам в Казанском храме, где век назад служил священномученик Владимир, о. Иаков совершает молебен благоверному князю Владимиру и самому священномученику. После молебна о. Иаков рассказал сестрам историю создания величественного храмового комплекса в селе Лежнево.
     В 1725-39 гг. была выстроена зимняя церковь Рождества Христова с приделами в честь святителя Николая и преподобного Андрея Критского, а в 1745 г. рядом с ней была освящена летняя Казанская. Во время строительства храмов население с. Лежнево было 1500-2000 человек, а приход составлял около 3000 человек. На каждый праздник сюда съезжались верующие из близлежащих сел и деревень.
     В революционные годы, после ареста настоятеля о. Владимира Введенского, храмы осквернили, церковную утварь разграбили. В Казанском храме расположился продовольственный склад; в храме Рождества Христова сделали два этажа и обустроили кабинеты работников, в алтарях оборудовали туалеты и душевые кабины, чугунный пол разобрали, а некоторые энтузиасты даже искали клады в подпольях храма. С начала 2000-х годов Казанский храм восстанавливается, здесь регулярно совершаются Богослужения, а вот церковь Рождества Христова находится в более тяжелом состоянии. Лишь около полутора лет назад в ней начались восстановительные работы: здесь трудится немногочисленная бригада во главе с самим о. Иаковом.  
     После экскурсии по лежневским храмам о. Иаков показал сестрам улицу и дом, где предположительно жил священномученик Владимир. Этот дом показала старожилка с. Лежнева 94-летняя Надежда Матвеевна Гунина. «Мы все время ходили в эту церковь», - вспоминает Надежна Матвеевна, - «мама, папа, дед - все праздники там проводили. На Пасху яйца-куличи освящали, на Троицу березками храм украшали. Детей всегда было много, на клиросе пели сами. Отец Владимир запомнился очень добрым, вежливым, приветливым». Со слезами рассказала Надежда Матвеевна, что когда она была еще девочкой, училась в местной школе, во время перемены дети видели, как оскверняют храмы: «Мы глядели, как снимают золото с церкви и ревели, плакали, так жалко было».  
     С тех пор и по сей день улица эта, Нагорная, в народе именуется как «Поповский вал» потому, что здесь располагался дом причта. Сюда еще молодым человеком приехал о. Владимир, женился на дочери настоятеля о. Николая Холуйского и поселился в его доме. Здесь он и прожил все 40 лет до самого своего ареста и высылки на Соловки.
     Сохранилось в Лежневе и здание 4-х классного училища для мальчиков, в котором преподавал Закон Божий о. Владимир. Теперь это – общеобразовательная школа №10. 

     Столетие отделяет нас от начала эпохи гонений, от переломного 1917 года. Те, кого тогда считали изгоями общества, сейчас возвращаются к нам в небесной славе мучеников и исповедников. Священномученик Владимир, смиренный лежневский пастырь, претерпевший изгнание и смерть за Христа, ныне почивает святыми мощами в храме Введенского монастыря и продолжает свое служение уже в Церкви Торжествующей, в молитве за всех, кто помнит и призывает его имя.