вторник, 3 апреля 2018 г.

Священномученик Владимир Введенский (1869-1931 гг.). Настоятель церкви Рождества Христова с. Лежнево.

     Сегодня исполняется 87 лет со дня мученической кончины священномученика Владимира Введенского, протоиерея Христорождественской церкви с. Лежнево. Будущий священномученик родился в семье пономаря церкви Рождества Христова с. Кохмы.
     После окончания Владимирской Духовной Семинарии он был направлен священником в с. Лежнево, где прослужил сорок лет до своей Голгофы. 4 февраля 1930 г. о. Владимир был арестован по ложному доносу и осужден Тройкой ОГПУ по статье 58/10 к трем годам заключения в концлагере.
     О. Владимиру было тогда 60 лет и он, как писала дочь Мария в прошении об освобождении отца, "...в течение своей жизни много перенес болезней, которые надорвали его здоровье. У него прежде было воспаление легких, паралич левой ноги, затем паралич наружной мышцы правого глаза. От этой болезни он утратил наполовину свое зрение...".
     Несмотря на такое состояние здоровья и отсутствие доказанных фактов его контрреволюционной деятельности, о. Владимир был этапирован в Соловецкий лагерь особого назначения. 26 марта 1931 г. в связи с ухудшением состояния здоровья о. Владимира поместили в стационарную больницу, располагавшуюся в Голгофо-Распятском скиту Соловецкого лагеря. Здесь 3 апреля 1931 года в половине восьмого вечера священномученик скончался и был погребен на кладбище у Воскресенской церкви на острове Анзер.
     В 1999 году Патриарх Алексий II благословил провести исследование на острове Анзер Соловецкого архипелага с целью поиска мощей священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского. Его мощи были обретены 15 июня 1999 года и переданы на изучение в Центр судебно-медицинской экспертизы. Для окончательного ответа на вопрос о принадлежности найденных останков священномученику Петру, было решено продолжить исследование с целью обнаружения всех возможных единичных захоронений у Воскресенского храма.
    
     Как позднее выяснилось, это решение оказалось промыслительным. 10–13 июня 2000 года археологические раскопки против алтаря церкви Воскресения Господня были продолжены. В исследовании приняли участие игумен Дамаскин (Орловский), профессор В.Н. Звягин и археолог профессор Л.И. Верещинский-Бабайлов. На этот раз была исследована вся территория монастырского кладбища и все находившиеся здесь лагерные захоронения. В ходе раскопок 10 июня 2000 года были обретены мощи еще одного новомученика – священномученика Владимира Введенского.


Рака с мощами сщмч. Владимира Введенского в женском монастыре Введения во храм Божией Матери, г. Иваново.