понедельник, 11 ноября 2019 г.

Предки и потомки. Удивительная встреча

     5 ноября во Введенском женском монастыре состоялась встреча с одним из последних по времени потомком рода священномученика Владимира Введенского. Им оказалась 28-летняя Таисия Введенская - уроженка С.-Петербурга. О том, что в ее роду есть прославленный Церковью святой, она узнала совсем недавно - когда начала собирать сведения о своих предках. Все началось с необычной фамилии, которая говорит о церковном происхождении ее носителей.
     Впервые эта фамилия встречается в клировой ведомости Спасской церкви г. Шуи в 1851 г. у деда и крестного отца сщмч. Владимира - дьячка Петра. До нашего времени сменилось пять поколений этого рода и фамилия сохранилась у потомков по мужской линии двоюродного брата сщмч. Владимира - НиколаяАлексеевича Введенского, служившего священником Никольской церкви с. Мельничное Шуйского уезда (ныне Преображенский храм в Шуе).
О. Николай Алексеевич Введенский (слева)
     Потомки сщмч. Владимира и о. Николая не стали священнослужителями, - все они миряне, но веру и память о предках сохранили. Поэтому сегодня и расцветают их таланты по молитвам святых предков. Таисия Введенская нашла себя в искусстве. Закончив Щепкинское театральное училище в Москве, она служит в театре, старается передать людям ту духовную радость, которую нашла сама.
     Непостижимым образом, по Промыслу Божию, зов святого предка был услышан её душой и привел на Ивановскую землю - сначала в Преображенский храм г. Шуи, где подвизался ее прапрадедушка о Николай, а затем во Введенский монастырь, где почивает мощами его двоюродный брат сщмч. Владимир Введенский.

В Музее новомучеников Ивановских

Таисия Введенская с сестрами Введенского монастыря