воскресенье, 9 февраля 2020 г.

Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

     Сегодня Русская Церковь празднует память новомучеников и исповедников, пострадавших во время гонений на верующих в советский период XX-го века. Определением Архиерейского Собора 1992 г. празднование Собора новомучеников и исповедников Российских установлено совершать 25 января или в ближайшее воскресение после него. В этот день также установлено поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову.
     «Наши мученики являются нашими национальными героями. Это не герои войны или труда, это герои духа, кои остаются героями при любых правительствах и режимах.
Они подобны скале, вокруг которой может строиться имеющая сколько-нибудь глубокое содержание национальная жизнь. Появление книг на эту тему и состоявшаяся канонизация мучеников — это в некотором роде существенные шаги к возрождению русской жизни. Воспользуется этим русский народ, мы с вами, возможностью жить национальной и религиозной жизнью, — тогда мученики станут фундаментом ее возрождения, и кровь пролитая станет для русской нивы животворящим дождем. Не захочет русский народ этим воспользоваться и стать из советского, из российского — православным русским народом, и мученики останутся всего лишь как последний памятник ХХ столетия нашей русской цивилизации, которому разве что подивится чужестранец, идя мимо, что сколь велики были ставшие неведомыми миру россы, и сколь плачевна может быть судьба сошедших в ад и не познавших смысла дарованного им от Бога бытия» (Архимандрит Дамаскин (Орловский).