воскресенье, 31 декабря 2023 г.

Священномученик Николай (Клементьев), архиепископ Великоустюжский (1875-1937)

Сегодня Церковь вспоминает подвиг нашего земляка, священномученика Николая (Клементьева) архиепископа Великоустюжского, прославленного от Чимкентской епархии, где он отбывал последнюю ссылку и где принял мученическую кончину.
     Николай Федорович Клементьев родился 6/18 октября 1875 г. в с. Лосево Нерехтского уезда Костромской губернии (ныне урочище Лосево Комсомольского района Ивановской области) в семье священника. После Костромского духовного училища будущий святитель в 1895 г. с отличием окончил Костромскую Духовную Семинарию и поступил в Санкт-Петербургскую Духовную Академию. Окончив Академию, Николай Федорович нес послушание учителя логики и латинского языка в Александро-Невском Духовном училище.

В 1904 г. он был рукоположен в сан иерея к кладбищенской Большеохтинской Георгиевской церкви в Санкт-Петербурге. С 1908 г. отец Николай – настоятель храма Сошествия Святого Духа на Большой Охте. В 1919 г. отошла ко Господу супруга отца Николая, и он остался вдовцом с тремя дочерями-подростками.
     Впервые протоиерей Николай Клементьев был арестован в 1922 г. по делу «об изъятии церковных ценностей» и приговорен к 3 годам заключения, но вскоре был освобожден. В 1924 г. отец Николай по благословению Патриарха Тихона принял монашество и был рукоположен в епископский сан с оставлением прежнего имени и назначен епископом Сестрорецким, викарием Петроградской епархии. Владыка Николай активно противодействовал обновленцам, просвещая паству касательно подлинной сути обновленческого движения. В 1925 году совместно с епископами Венедиктом (Плотниковым) и Иннокентием (Тихоновым) он подписал два послания, предостерегающие паству от ереси обновленцев, где рекомендовал воздерживаться от участия в их соборе. После этого епископ Николай был арестован «за объезд церквей и служение в них», осужден по 58 статье УК РСФСР и отправлен на 3 года ссылки в Иркутскую область. По окончании срока ссылки владыка поселился в Твери, поскольку ему было запрещено в течение 3 лет проживать в 6 крупных городах, в т.ч. в Ленинграде.

После ссылки он был назначен епископом Никольским, управляющим Великоустюжской епархией, а в 1934 году был возведен в сан архиепископа и назначен правящим архиереем Великоустюжским и Усть-Вымским. 7 декабря 1935 года последовал новый арест и осуждение на 5 лет ссылки в Северный край. Наказание владыка Николай отбывал в Котласском районе, служил простым священником в сельской церкви.
     3 сентября 1936 года Тройка НКВД приговорила владыку к ссылке в Казахстан на 5 лет. Ссылку он отбывал в с. Ванновка Тюлькубасского района Южно-Казахстанской области. В ссылке, будучи тяжело больным, 23 декабря 1937 года архиепископ Николай был арестован в четвертый раз. Из обвинительного заключения: «В Тюлькубасском районе… Клементьев имеет тесную связь с контрреволюционным духовенством и с ссыльными в разных городах СССР, с которыми поддерживает связь и дает директивные указания». 30 декабря тройкой УНКВД по Южно-Казахстанской области архиепископ Николай был приговорен к расстрелу. Приговор привели в исполнение 31 декабря 1937 года. Вместе с владыкой Николаем были казнены священномученики Владимир Преображенский и   Иоанн Миронский, мученик Виктор Матвеев.
     Архиепископ Николай Великоустюжский причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 г. Его имя внесено в Соборы святых Архангельской и Санкт-Петербургской епархий. Память священномученика Николая совершается 31 декабря по новому стилю.
     Ежегодно, с 2019 года, в день празднования Феодоровской иконы Божией Матери 29 августа паломники из г. Тейково, с. Писцово и др. сел и деревень совершают паломничество на родину священномученика Николая (Клементьева) к храму Федоровской иконы Божией Матери в с. Лосево. Потомки священномученика – внучка Н. Семенова и правнучка Т. Семенова – издали книгу о жизни и служении своего святого предка «Возьми свой крест и следуй за Мной».