понедельник, 2 декабря 2024 г.

Встреча поколений

     29 ноября состоялась давно ожидаемая встреча с потомками священномученика Владимира Введенского. В архиве комиссии по канонизации святых накопилось уже не мало сведений о жизни священномученика, благодаря его правнуку Юрию Владимировичу Быстрову, потомку второго сына о. Владимира, Николая. О старшем же сыне, Владимире, долгое время ничего не было известно. Наконец, открылась страница сведений и о нём. Волею Божьею, у нас установилась связь с правнучками святого священномученика Владимира, и мы узнали не мало интересного о судьбе его родных.
    Первого сына в семье священномученика назвали, как и отца, Владимиром. Он закончил Владимирскую семинарию, но дальше идти по духовной линии не захотел. Наступало время атеизма и гонений на Церковь и ее служителей. Господь дал ему острый ум, много талантов и добрую душу. Работал руководителем в организации по распространению книг. Женился на девушке из г. Шуи, которую звали, как и его мать – София. В семье родилось трое детей. Первенца назвали Владимиром, как отца и деда, второго – Николаем, как любимого брата, девочку – Людмилой.
     Жили хорошо и дружно, но в 1941-м пришла война. Ушли на фронт и сын священномученика о. Владимира – Владимир и его внуки – Владимир и Николай, который погиб в 1943 году, сгорев в бою в подбитом танке. Он стал героем Советского Союза. Внук о. Владимира – Владимир Владимирович, будучи лётчиком, провоевал всю войну с 1941 по 1945 гг., а когда вернулся, его направили на восстановление тогдашнего Кенигсберга, нынешнего Калининграда. Вся жизнь его семьи связана с этим бывшим немецким городом. Здесь родились четыре его дочери: Елена, Татьяна, Вера и Марина. Их мы и встречали в Иванове во Введенском женском монастыре, где лежат мощи священномученика Владимира, 29-30 ноября сего года.
  
     До недавнего времени они почти ничего не знали, кто был их прадед. Родители в советское время боялись рассказывать о своих пострадавших отцах и дедах, тем более, если они были священнослужителями, – ведь можно было навлечь на себя новые беды и страдания. Однако правда восторжествовала, теперь потомки о. Владимира с трепетом и любовью прикоснулись к истории ушедшей эпохи. Как и большинство советских граждан, они были отлучены от жизни Церкви, но молитвами своего святого предка в них сохранилась заложенная в генах вера и любовь к Богу.
     Младшая из сестер Марина Владимировна запомнила рассказы ее бабушки, которая родилась в 1901 году в г. Шуе в семье трудолюбивых крестьян с достатком. Во время раскулачивания их полностью обобрали и выгнали из дома. Шестнадцатилетней девочкой она оказалась на улице, но как-то удалось выжить. Бабушка маленькой Марине говорила: «Я была счастлива только до 1917 года, а всю жизнь провела в страхе. Не говори никому, что я читаю «Отче наш» и по ночам молюсь». Марина никому не говорила, но запомнила ее слова на всю жизнь, как помнили об этом и её сестры.
     Наши небесные покровители объединяют людей с разных уголков земли. Младшая Марина прилетела в Россию и приехала в Иваново из Америки, штат Флорида. Вера с дочерью Ириной и своим внуком приехали из Курска, а две старшие сестры, Елена и Татьяна, – из Калининграда.
     В первый день своего приезда правнучки о. Владимира посетили место его служения – поселок Лежнево. Там общались с настоятелем храмов Казанской Божией Матери и Рождества Христова о. Иаковом (Сандык). Крестили там маленького прапраправнука священномученика Владимира. Поездку в Лежнево организовала монахиня Афанасия, секретарь комиссии по канонизации святых.     
     
     На следующий день, в субботу, сестер встречали во Введенском женском монастыре. Монахиня Феофила провела экскурсию в храме, где родственники приложились к мощам своего предка, затем все переместились в Музей Новомучеников Ивановских.
     Правнучки о. Владимира привезли в дар Музею семейную реликвию – икону благоверного князя Владимира. Архив Музея также пополнился редкими семейными фотографиями, письмами их деда и отца с фронта, вырезками старых газет и семейными документами 30-40 гг. Все это мы разглядывали в нашем монастырском архондарике за чашкой чая, рассказывали о монастыре и его основателе архимандрите Амвросии, а сестры Введенские рассказывали нам о своей жизни.

     Правнук священномученика Юрий Владимирович Быстров, проживающий в Иванове, также присутствовал на нашей встрече. Он подарил своим сестрам иконы прадеда и небольшие сборники стихов своей мамы. Мы подарили всем родственникам брошюры с жизнеописанием священномученика Владимира Введенского. Вечером, когда сестры пришли в монастырь на всенощное бдение, мы тепло простились, т.к. утром следующего дня они уезжали.   
     Святой священномучениче, отче наш Владимире, моли Бога о нас! 
          
               Монахиня Анастасия (Христенко), монахиня Афанасия (Васильева)