четверг, 21 июня 2012 г.

Благоверный князь Феодор Стародубский

      Феодор Иоанович, четвертый удельный князь Стародубский, сын князя Иоана Михайловича Стародубского, родился в городе Стародубе-Ряполовском, ныне — село Кляземский городок, Коврововского уезда, Владимирской губернии. Феодор Иванович был послан своим отцом в Орду, и там принял мученическую кончину - убит по повелению хана Узбека  23 июня 1330 года. По народному преданию, тело святого князя было на куски изрублено татарами. Его взяли из Орды для погребения в Стародубе, но лошади, везшие тело, остановились около села Алексина (ныне Савинский район Ивановской области), располагавшегося в удельном княжестве князя, в 15 верстах от Стародуба, и дальше не повезли. Там он и погребен  в храме Рождества Пресвятой Богородицы.
    Об этом событии упоминает Никоновская летопись, которая ограничивается констатацией данного факта и обходит полным молчанием причины убийства и сопровождавшие его обстоятельства. Есть предположение, что гибель в Орде Феодора Иоановича, как и ряда других современных ему князей, совершилась "по думе" Ивана Калиты, который около того времени начал сильно теснить удельных князей и приносить на многих из них клевету татарскому хану. Наименование Федора Ивановича "благоверным" дает основание думать, что он погиб за исповедание веры.
     От могилы благоверного князя Феодора совершались исцеления болящих. В основном исцелялись страдавшие глазными болезнями. Память его чтилась местно в день памяти мч. Иулиана Тарсийского с XIV века. Над могилой князя была устроена гробница с балдахином, пострадавшая во время пожара в XVIII веке.
     
Тропарь, глас 1: Божественным желанием от юнаго возраста весь сам себе Господеви возложив, в молитвах и постех образ быв добродетели, богатство же, и славу, и доброродство телесное яко не сущее презрев, Христа единаго от души возлюбил еси, и Того Истиннаго Бога пред нечестивым царем исповедал еси. Телом бо, яко розга, обрезаем, на кийждо состав, удеси резания, благодарны молитвы изрекл еси Господеви. Тем во страдании своем венец прием, к Престолу восшел еси славы и со Ангелы предстоиши, всехвальне Феодоре, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак, глас 3: Днесь светло сияющая Церковь благочестно празднует праздник пресветлой и светоносной твоей памяти, великий град и страну созывающи, радуется бо, яко имущи в себе сокровище велие – честныя и многоцелебныя мощи твоя, всехвальне Феодоре, мучениче великоименитый и чудес подателю пребогатый, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Библиография
Книга «Жития русских святых», март-август, т. 1. Патриаршее подворье Заиконоспасского и Никольского монастырей в Китай-городе. Изд-во «Сибирская Благозвонница», М., 2003.