суббота, 10 мая 2014 г.

В память о Шуйских новомучениках

    Сегодня совершается память священномучеников Павла Светозарова, Иоанна Рождественского, мучеников Авксентия Калашникова, Николая Малкова, Сергия Мефодиева, мученицы Анастасии, пострадавших в г. Шуе в 1922 году во время изъятия церковных ценностей из городских храмов.    Кампания по изъятию церковных ценностей планировалась как настоящая военная операция. 23 февраля 1922 года был принят декрет ВЦИК «О порядке изъятия церковных ценностей, находящихся в пользовании групп верующих». Секретную комиссию по изъятию «всех драгоценных предметов из золота, серебра и камней…» возглавил Л.Троцкий. В функции комиссии входило не только изъятие музейных и церковных ценностей, но и тайная продажа их за границей.
    21 марта комиссия ВЦИК прибыла в Шую, чтобы провести учебно-показательное изъятие церковных ценностей из Воскресенского собора. Изъятие проводилось грубо и жестоко: расковывалось и срубалось серебро с престолов, с икон сдирались серебряные ризы и драгоценные камни.
    Была вызвана сводная рота 146-го полка, пулеметная команда, конные милиционеры для оцепления площади вокруг собора. Милиция и конные красноармейцы разгоняли народ нагайками, теснили лошадьми, но люди не расходились. Началась стрельба. Первым был убит прихожанин Воскресенского собора Николай Малков. Проходя по площади, он остановился и крикнул: «Православные, стойте за веру!» – и был тут же убит выстрелом в висок. К упавшему юноше подбежали дети, но были оттеснены милиционерами. Второй была убита девица Анастасия. Этим утром по пути на фабрику она остановилась у собора, поднялась вместе с другими на его ступени – и там была застрелена. У стен Воскресенского собора были убиты прихожане Авксентий Калашников и Сергей Мефодиев.
    В эти дни, воспользовавшись шуйскими событиями, Политбюро приняло постановление об аресте Священного Синода и Патриарха Тихона и расстреле Шуйских священников и мирян, виновных в сопротивлении изъятию ценностей. Обвинение было предъявлено четырем священнослужителям и нескольким мирянам. Дело разбиралось выездной сессией Верховного Революционного трибунала, подследственные были приговорены в различным срокам тюремного заключения. Священники о.Иоанн Рождественский и о.Павел Светозаров и мирянин Петр Языков 10 мая 1922 г. были расстреляны.
   В 2000 году Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви Шуйские новомученики причислены к лику святых.