среда, 23 ноября 2016 г.

Памяти святителя Августина (Беляева)

Сщмч. Августин (Беляев) с дочерями
     «Что такое святость?» - С такого вопроса начала беседу с воспитанниками детского дома «Ровесник» член епархиальной комиссии по канонизации святых монахиня Афанасия (Васильева). Дав возможность детям порассуждать над понятиями святости и мученичества, м Афанасия разъяснила гостям, что святость – это дар Божий, для получения которого человек должен приложить усилия.
     А святой – это тот, кто ставит Бога в своей жизни на первое место. Мученики – те, кто готов свою жизнь за Бога, не боясь ни мучений, ни смерти. В каждом городе есть люди, которые во времена гонений бесстрашно защищали веру Православную, не щадя ради этого даже собственных жизней. В Ивановской земле тоже много святых, пострадавших за веру в первой половине XX-го века.
    
     Пригласив детей в музей Новомучеников и исповедников земли Ивановской, м.Афанасия рассказала им о святых нашего края и начала свое повествование со священномученика Августина (Беляева), архиепископа Калужского. Дети узнали, что 23 ноября совершается память святого, который с 1923 по 1926 годы был епископом Иваново-Вознесенским. М. Афанасия рассказала детям о детских и юношеских годах будущего святителя, о его решении служить Богу. Внимательно слушая рассказ монахини, дети с интересов рассматривали фотографии святителя: с супругой, с маленькими дочерьми, на отпевании святителя Тихона и другие. Особенно впечатлил детей рассказ о его избрании в сан архиерея.
     Не смотря на риск своей жизни и жизней дочерей, владыка не побоялся встать на путь исповедничества. В 1923 году протоиерей Александр был пострижен в монашество с именем Августин и хиротонисан во Епископа Иваново-Вознесенского. А далее начались ссылки и тюрьмы. Епископ чуть не умер от голода в Свирском концлагере и если бы не посылки его духовных чад, то жизнь бы его прекратилась еще в 1931 году. Однако, ему еще предстоял путь исповедничества более серьезный В 1934 он был назначен на Калужскую кафедру и 2 апреля того же года он был хиротонисан в сан архиепископа Калужского и Боровского. Везде он был центром притяжения для людей, он сплотил священников и верующих мирян в г. Калуге. Здесь же он и закончил свой жизненный подвиг 23 ноября 1937 года. Он был расстрелян за свои выдающиеся духовные качества, а в протоколе обвинения было сказано: осуждается к расстрелу «за контрреволюционную деятельность и руководство нелегальной церковно-монархической организацией».
     Священномучениче Августине, моли Бога о нас!