суббота, 1 апреля 2017 г.

Православная книга в Пучеже

     В пятницу, 31 марта, в детской библиотеке г. Пучежа состоялась встреча, посвященная изданию книгопечатником Иваном Федоровым в 1564 году «Апостола» - первой православной книги на Руси.
     Встречу проводили насельницы Введенского женского монастыря г. Иваново, члены Епархиальной комиссии по канонизации святых, монахиня Ювеналия (Морозова) и инокиня Екатерина (Романова). Подобные встречи становятся доброй традицией. Вот и в этом году собравшаяся аудитория – работники сельских библиотек, воспитатели, учителя г. Пучежа – люди, которых глубоко интересуют вопросы веры и важные события в жизни нашей Церкви.
     Инокиня Екатерина сделала сообщение о XXV Международных образовательных Рождественских чтениях, проходившим в январе сего года в Москве, рассказала о Поместном Соборе Русской Православной Церкви, определившем взаимоотношения Церкви и государства после революции 1917 года.
     Следующий вопрос отражал главную тему и этой, и предыдущих встреч: значение книги в жизни и воспитании человека, формировании его нравственности, утверждении в вере и духовной жизни. Слушателям была представлена книга «Непознанный мир веры» изд. Сретенского монастыря, которая дает ответы на многие вопросы современного человека.
     Касаясь 100-летия трагических событий в истории России, связанных с репрессиями и гонениями, сестры рассказали о первых новомучениках и исповедниках Русской Церкви, о священнослужителях и простых русских людях, которые как в первые века христианства не побоялись страданий и мучений за Христа. Об одном из них – сщмч. Василие Надеждине – показали фильм.
     Завершая встречу, сестры подарили в фонд детской библиотеки книги, подборки православных газет и компакт-диски «Зернышки» - добрые истории для детей и родителей.