воскресенье, 17 сентября 2017 г.

Столетняя реликвия

     15 сентября члены Епархиальной комиссии по канонизации святых, насельницы Введенского женского монастыря, вновь посетили поселок Лежнево, где в храме Рождества Христова около сорока лет прослужил священномученик Владимир Введенский.
     Поводом для поездки стал приезд в Иваново и знакомство с сестрами монастыря жительницы г. Ростова-на-Дону Наталии Гусевой. Она очень хотела посетить с. Лежнево, где жили ее предки Ронжины. Из семьи Ронжиных была ее бабушка Елена, которая в конце жизни передала внучке старую тетрадку со стихами. Оказалось, что автором стихов, посвященных Елене и датированных в основном 1917 годом, был старший сын священника с. Лежнево Владимира Введенского - Владимир.
     В один из своих приездов в Иваново Наталья Гусева (здесь у нее живет 85-летняя мама) побывала на литургии в монастыре, познакомилась с сестрами, работающими в комиссии по канонизации, и решила передать нам эту реликвию столетней давности - рукописную тетрадку стихов.
     В день поездки стояла чудесная погода. Мы совершили прогулку по поселку, посетили Казанский храм, где по пятницам совершается молебен равноапостольному князю Владимиру и священномученику Владимиру Введенскому, сделали памятные снимки. В свою очередь Наталья показала нам памятные места, связанные с ее предками: сохранился магазин, который принадлежал Ронжиным и место, где был их дом.
     Так, по молитвам священномученика Владимира нам открылась неожиданная подробность  жизни, связанной с его близкими. Так, в который раз, произошла связь времен.