воскресенье, 4 февраля 2018 г.

Собор новомучеников Церкви Русской. Священномученик Евфимий Тихонравов.

     Сегодня, в день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, исполняется 80 лет со дня мученической кончины священномученика Евфимия Тихонравова, иерея Преображенской церкви села Доронино Тейковского района Ивановской области. Он был последним священником этой церкви перед ее закрытием.
      По молитвам священномученика Евфимия Преображенский храм восстановлен силами Введенского женского монастыря, ежедневно с 1994 года здесь совершается Божественная литургия, зимний придел храма освящен в честь священномученика Евфимия.
Вокруг храма расположены здания монастырского скита, яблоневый сад, пастбища, коровник и другие хозяйственные постройки. С приходом на это место монастыря началась вторая жизнь села Доронино, до этого пришедшего в полное запустение.
     Тот факт, что на месте служения священномученика Евфимия действует храм, совершается ежедневная молитва – неоспоримое свидетельство действия силы Божией, могущей «возстановить из развалин» (Езд. 9: 9) дом Божий, свидетельство нашей памяти, почитания и любви к святому, близкому нам по времени, жившему в одну с нами эпоху.
     Эта эпоха или век прошедший были временем беспрецедентных по жестокости гонений на Православие. На сегодняшний день в составе Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, память которых ныне мы празднуем, — более 1700 имен. Но это – поименный список святых новомучеников, о которых сохранились свидетельства современников, архивные данные, включающие протоколы их допросов, другие материалы, подтверждающие их стояние в вере и благочестии. Но сколько безвестных новомучеников и исповедников, память о которых не дошла до наших дней? 1937-1938 годы прошлого века были самыми страшными для духовенства и мирян. Расстрелян был каждый второй священнослужитель. И, если, когда-нибудь удастся прославить всех русских подвижников и исповедников веры XX-го века, то Русская Православная Церковь станет Церковью Российских Новомучеников.
     Также в этот день исполняется 80 лет со дня расстрела священномученика Иоанна Успенского, иерея Введенской церкви с. Введенское Кинешемского района Ивановской области. Он был расстрелян в числе других священников - иереев Николая Бухарина, Иоанна Розанова, Петра Зяблицкого, Иакова Зяблицкого, Иоанна Доброхотова и Иоанна Коржавина и  погребен в безвестной общей могиле.

                                                                           Монахиня Анастасия (Христенко)