суббота, 27 января 2018 г.

XXVI Международные Рождественские образовательные чтения в Москве

     24-26 января 2018 года состоялись XXVI Международные Рождественские образовательные чтения, посвященные теме «Нравственные ценности и будущее человечества». На секции Синодальной комиссии по канонизации святых эта тема рассматривалась и обсуждалась с точки зрения значимости прославления и почитания святых.
     25 января 2018 года в Храме Христа Спасителя в Сергиевском зале состоялась встреча с председателем Синодальной комиссии по канонизации святых епископом Троицким Панкратием по текущим проблемам работы епархиальных комиссий, на которой обсуждались интересующие всех вопросы. Владыка Панкратий открыл работу секции вступительным докладом о порядке канонизации святых. Критерии канонизации остаются теми же: святость жизни и безупречность исповедания православной веры личностью прославляемого. Подготовительная работа в предоставлении материалов жизнеописания является основной и проводится епархиальными комиссиями. Свое пожелание и благословение епископ Панкратий выразил руководителям комиссий в том, чтобы относиться внимательно и бережно к потомкам погибших, уверить их, что память пострадавшего сохранится и не останется без внимания. Актуальной остается тема чудесных явлений, связанных с новомучениками и исповедниками. Важно записывать не бытовые явления, а примеры явного чуда по молитвам праведника, его благодатной помощи. Важно также учитывать всенародное почитание прославляемого.
     Епископ Панкратий напомнил об изменении в пятом разделе Устава Православной Церкви о том, что решение о канонизации – это прерогатива Архиерейского Собора. Инициативу о прославлении может проявить любой член Церкви, Синодальная комисия по канонизации святых передает собранные документы Священному Синоду, а решение принимает Архиерейский Собор. Существуют также проблемы при открытии мощей прославляемого подвижника благочестия. Открытие мощей не должно быть стихийно, но по благословению Святейшего Патриарха, на открытии должен присутствовать представитель Синодальной комиссии. Епископ Панкратий призвал также внимательно относиться к составлению соборов святых, руководствоваться при этом изданным "Верным месяцесловом".
     После вступительного слова владыки Панкратия выступили с докладами о своей конкретной работе по сбору материалов и мероприятиях, связанных с прославлением подвижников благочестия, представители епархиальных комиссий. Особенно интересным нам показался доклад иеромонаха Елевферия (Казакова), руководителя епархиальной комиссии по канонизации святых Пятигорской и Черкесской епархии, на тему: "Афонская традиция Бештаугорского монастыря и противостояния обновленчеству".
     В Патриаршем зале храма Христа Спасителя во второй половине дня проходило заседание секции "Увековечение памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской и всех пострадавших в годы гонений" под председательством протоиерея Кирилла Каледы. Здесь были затронуты вопросы конкретных мероприятий по сохранению памяти народной своих лучших представителей. Выступали члены комиссий Московской, Петербургской, Пензенской, Северодвинской епархий. Участники секции рассказывали о мероприятиях, посвященных прославлению подвига новомучеников и исповедников в своих епархиях. Это – создание мемориальных комплексов, издание синодиков, установка памятных досок на храмах, установка поклонных крестов, подготовка к изданию книг о памятных местах и храмах, где жили и служили подвижники.
Один из детских рисунков
     Интересен был рассказ И.В. Гарькавого об установке мраморных плит со всеми известными именами расстрелянных на Бутовском полигоне. Плиты, каждая весом по 800 килограмм, установлены во рву, так что посетители как бы опускаются в глубины истории и могут сопереживать случившемуся в 30-х годах. Д. Асенев, член братства "Преображение", рассказал о проекте православных братств проведения концертов-размышлений на тему новейшей истории и подвига новомучнников, осмыслении истории языком искусства. Также были показаны новые сборники воспоминаний потомков погибших, стихи свидетелей того времени.
     В заключение работы секции были показаны детские рисунки с конкурса-фестиваля, отображающие подвиг новомучеников и исповедников земли Русской.

                     Монахиня Анастасия (Христенко), монахиня Афанасия (Васильева)