понедельник, 12 марта 2018 г.

Крестопоклонная неделя в Ново-Талицкой воскресной школе.

     В Крестопоклонное воскресенье, 11 марта, члены епархиальной комиссии по канонизации святых монахиня Ювеналия (Морозова) и монахиня Афанасия (Васильева) посетили воскресную школу в Ново-Талицах.
     Тему встречи определил праздник – поклонение Кресту Господню. Весть о распятом Спасителе и Его воскресении приносили людям святые апостолы. Деяния их и Соборные послания зачитываются в Церкви за каждой Литургией, свет их учения разливается во все концы, так что жизнь их остается для нас живым примером веры и любви.
     Апостол Андрей Первозванный играет особую роль в нашей жизни - он просветил Христовым учением все пределы Святой Руси: Кавказ, Крым, поставил крест на Киевских горах, дошел до Великого Новгорода. Петр I учредил главный орден нарождающейся империи - крест апостола Андрея Первозванного, а основанный императором русский флот вырос под Андреевским флагом.
     Как писал преподобный Иосиф Волоцкий, Крест в храме напоминает нам о Божественной Любви, распятой за нас. Также и в природе Господь напоминает о Своей жертвенной любви подобием крестного знамения, как, например, береза, выросшая на Соловках в Голгофско-Распятском скиту в форме креста. В Соловецком лагере в числе других страдальцев принял мученическую кончину священномученик Владимир Введенский, покровитель Ивановской земли. Сорок лет прослужил он в с. Лежнево, распространяя учение Христово, был преподавателем Закона Божьего в лежневских училищах. За свои ревностные проповеди и усердное служение в качестве законоучителя был не раз награжден Священным Синодом и за эту проповедническую деятельность отдал свою жизнь. Можно сказать, что он продолжал дело апостолов и сегодня предстоит Богу и молится о нас.
     Со времени нашего последнего посещения школы в Ново-Талицах прошел год, и мы были приятно удивлены отреставрированным центральным приделом храма святителя Николая, в котором на северной стене расположена величественная икона апостола Андрея Первозванного.
     Преподаватели и приглашенные родители угостили нас чаем, в конце встречи все вместе посмотрели красочный фильм о святом апостоле Андрее. В этот раз монастырь подарил воскресной школе иконы и православную литературу, а школа сестрам – детские рисунки.

                                                                       Монахиня Афанасия (Васильева)