среда, 14 марта 2018 г.

День православной книги с инвалидами-опорниками "Надежда"

      Начиная с 2009 года 14 марта во всех епархиях Русской Православной Церкви не только в России, но и в ближнем, и в дальнем зарубежье, проводятся мероприятия, посвященные Дню православной книги. "Мы учредили День православной книги для того, чтобы укрепить нашу связь с трудами первопечатника Ивана Федорова и многих других, кто сохранял нравственную, духовную наследственность и в жизни нашего народа, да и в жизни всего рода человеческого", — подчеркнул Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
     Сестры и клирики Введенского женского монастыря тоже участвуют в этом празднике - организуют встречи с молодежью, прихожанами и подопечными социального отдела монастыря. В эти дни сестры организовали встречу со своими старыми друзьями - инвалидами-опорниками общества «Надежда». По традиции встреча прошла дома у бессменного лидера общества – Нины Васильевны Семеновой. В гостиной у Лидии Семеновны собралось шесть ее друзей-инвалидов и сестры социального отдела монастыря: монахиня Ювеналия (Морозова), инокиня Фотиния (Соловьева) и послушница Елисавета Головина. Сестры накрыли стол, привезли монастырскую выпечку и другие угощения. В теплом, можно сказать, уже семейном кругу, монахиня Ювеналия рассказала собравшимся о чествуемом празднике, поведала историю его создания. Приурочен этот день к дате выпуска первой на Руси печатной книги «Апостол», которая вышла 1 марта по старому стилю в 1564 году. Рассказ монахини Ювеналии перешел в беседу, в ходе которой все ее участники смогли задать интересующие вопросы.
      Утешением для всех стало выступление  послушницы Елисаветы, она исполнила для собравшихся несколько  духовных кантов.
      На прощание сестры вручили всем инвалидам подарки. По случаю праздника Дня православной книги сестры посещают и других членов общества «Надежда», рассказывают об этом празднике и дарят памятные подарки: духовную литературу, православные газеты, иконы и сладкие гостинцы.