среда, 10 июля 2019 г.

Долгожданный колокольный звон в Лежневе

     9 июля в поселке Лежнево совершилось долгожданное событие: освящение колокольни после ее реставрации в рамках федеральной целевой программы “Культура России”.
     Колокольня была построена в 1816-1823 гг. в честь победы над Наполеоном на средства фабриканта К. В. Кокушкина, владельца местной фабрики. Автор проекта - итальянец Гауденцио Маричелли. Достраивал колокольню шуйский зодчий Павел Воронин. Высота колокольни 76 метров. В 1870 г. в колокольню вмонтировали часы с курантами и четырьмя циферблатами фирмы «Братья Бутенопы» - те же мастера, что создали Кремлевские куранты. Часовой механизм до сих пор работает. Колкольня является частью храмового комплекса Троицко-Знаменской церкви, построенной в 1745г.
    
     Рядом расположены две церкви, построенные на средства зажиточного крестьянина А. П. Любимого: Рождества Христова (1725-1739 гг.) и церковь иконы Божией Матери Казанская (1745 г.).
     В Христорождественской церкви почти 40 лет прослужил священномученик Владимир Введенский до своего ареста в 1930 г. Ныне в ней ведутся восстановительные работы.

Церковь Рождества Христова и церковь иконы Божией Матери Казанская в пос. Лежнево.

    Перед освящением колокольни желающие смогли подняться на самый верх и звонить в колокола. Местные жители и гости праздника уверены, что с реставрации колокольни начнется благоустройство всего храмового ансамбля в центре Лежнева.