вторник, 13 августа 2019 г.

История одной фотографии

     Эту фотографию в начале 90-х принесли в только что открывшийся женский монастырь при Введенском храме в г. Иваново прихожане. Возможно, на ней были чьи-то родители или дедушки и бабушки среди рабочих, стоящих на заднем плане. На фотографии запечатлены события столетней давности: приезд в город Иваново-Вознесенск Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России.

     Воскресным днем 12 августа 1918 года Святейший Патриарх Тихон отслужил во Введенском храме всенощное бдение, а утром 13 августа, в день своего Ангела, с архипастырями и ивановским клиром отслужил Божественную литургию[1]. После службы была сделана эта фотография на фоне южной стены храма. Рядом со Святителем Тихоном - митрополит Владимирский и Шуйский Сергий (Страгородский), будущий Патриарх. Крайний справа священник в первом ряду - настоятель Введенского храма о. Михаил Кохомский.
     После Богослужения Патриарху вручили обращение к нему от лица местной паствы: «Мы, прихожане Введенского храма города Иваново-Вознесенска, не имеем слов описать то чувство благодарности Вам, которое переполняет в настоящую минуту наши сердца. Мы, большей частью бедняки, простые рабочие фабрик и заводов, позвали Вас в свой храм помолиться с нами и за нас. И Вы среди нас. Тяжело живется. Но видим ныне, что мы, верующие русские люди, не одиноки, не сироты – у нас есть Отец, сердцу которого дороги все, бедные и богатые. Вы Отец, для всех Отец, и приветствуя Ваше Святейшество с днем Вашего Ангела и в то же время провожая Вас с сожалением, что так скоро пролетели эти часы радости и восторга, просим Вас принять от нас, детей Ваших, икону Святителя Тихона Задонского, который да поможет Вам молитвами своими нести тяжкое бремя Вашего служения Святой Церкви»[2].
     В тот же день, 13 августа, Священный Собор принял постановление о возобновлении празднования дня памяти всех Святых в Земле Российской просиявших.
     На следующий день Святитель Тихон уже служил в Успенском соборе Кремля. 16 августа он отслужил литургию в Спасо-Андронниковом мужском монастыре, а вечером всенощное бдение в Гефсиманском скиту Троице-Сергиевой Лавры. Наутро там же Святитель отслужил литургию[3].

[1] Богослужебный дневник Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России 1917-1925 гг. Машинописная копия. Библиотека С-Пб Духовной академии и семинарии. Р-1358. С. 18.
[2] Вострышев М. Патриарх Тихон // ЖЗЛ Выпуск № 877. М., 2004. С. 307.
[3] Богослужебный дневник Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России 1917-1925 гг. Указ. соч. С. 18.