воскресенье, 5 февраля 2023 г.
Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской
Сегодня Русская Православная Церковь празднует память святых, входящих в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, пострадавших во времена антицерковных гонений в СССР.
Празднование Собора новомучеников и исповедников Российских было определено Патриархом Тихоном и подтверждено Всероссийским Поместным Собором 1917-1918 гг. Архиерейский Собор 2013 года определил установить празднование Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской 25 января (по старому стилю), в случае совпадения этого числа с воскресным днем, либо в ближайший воскресный день. Дата была сопряжена с днём памяти священномученика Владимира (Богоявленского), во главе Собора было поставлено имя патриарха Московского и всея России Тихона.
В принятии такого решения Собор руководствовался постанов¬лением Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 гг., где в Определении «О мероприятиях, вызываемых происходящим гонением на Православную Церковь» устанавливалось в этот день совершать поминовение «всех усопших в нынешнюю лю¬тую годину гонений исповедников и мучеников». В соответст¬вии с данными решениями в этот день празднуется память уже прославленных поименно и безымянных новомучеников и исповедников Российских.
По благословению Святейшего Патриарха Москов¬ского и всея Руси совершается поимённое включение новых святых в состав уже прославленного Собора на основании ис¬следований, проведённых Синодальной Комиссией по кано¬низации святых. Только в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских совершается память святых, дата смерти которых неизвестна.
С июля 2007 Церковь в России и воссоединившаяся с ней Зарубежная Церковь начали составлять общий список новомучеников, пострадавших в годы гонений в СССР. На 22 марта 2011 года к лику новомучеников и исповедников Российских поименно причислено более 1770 подвижников.
Члены Архиерейского Собора 2-5 февраля 2013 года, обсуждая вопрос о времени празднования Собора новомучеников и исповедников Российских, пришли к выводу о целесообразности употребления именования «Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской», в связи с тем, что каноническая ответственность Русской Православной Церкви простирается на многие государства.
(«ДРЕВО» Открытая Православная Энциклопедия)