суббота, 4 февраля 2023 г.

Священномучениче отче наш, Евфимие, моли Бога о нас!

    Сегодня Русская Православная Церковь празднует память священномученика Евфимия Тихонравова. Он служил в 30-е годы прошлого века в храме Преображения Господня с. Доронино, где ныне расположен скит Введенского женского монастыря г. Иваново.
    В июне 1991 года монастырю выделили участок земли в Тейковском районе, в деревне Доронино. Поле, кругом лес, небольшая речушка Санеба, а на берегу – полуразрушенный храм Преображения Господня – ни окон, ни дверей, ни крыши, стены разбиты. Через дорогу была прежде деревня, а теперь остались лишь заросшие травой фундаменты да деревенское кладбище. Последним служил в этом храме скромный сельский священник Евфимий Сергеевич Тихонравов.

     Родился он в Шуе, окончил Владимирскую Духовную Семинарию и, женившись на дочери псаломщика Татьяне Александровне Сперанской, поселился в Доронино, стал пономарить в церкви. С приходом новой власти начались гонения на Церковь. Священником тогда служил Смирнов Петр Порфирьевич. У него было много детей, и когда ему пригрозили: «Если не откажешься от сана, все имущество конфискуем», - он уступил. После о.Петра прислали другого священника – о.Иоанна Щедрицкого, но и он прослужил недолго – ради детей отказался. После о.Иоанна служить было некому. 

    О.Евфимий к тому времени был уже рукоположен во диакона, он подал прошение о посвящении его во иерея. Здоровья он был слабого – хромой от рождения, страдал язвой желудка, только что перенес сложную операцию. Родные отговаривали его, ругали: «Такое время, все отказываются, прячутся, а ты хочешь рукополагаться!» Но он несмотря ни на что принял сан священника. Это было около 1933 года. Стал служить. Прихожане его очень любили. Матушка – Татьяна Александровна – сама пекла дома просфоры. В 1935 году она сильно заболела, ослепла и вскоре умерла. Отпевать приезжал ее брат – Иван Александрович Сперанский – священник с. Плоскова. Впоследствии он вместе с другими священниками был арестован и заключен в тюрьму. Там, в тюрьме, на Пасху он служил службу, все это слышали…   

    После смерти жены о. Евфимий остался один с младшей дочерью Антониной (старшая и средняя еще раньше уехали от родителей). Антонина Евфимовна рассказывала: «Я сама помогала в храме, пекла просфоры. Папа один служит, а я печки топлю. К нам относились очень плохо. На улице не пройдешь – пальцем показывают, говорят всякие гадости, смеются. В других селах не так, а у нас в Доронино почти все были против. Был в деревне один человек, особенно против Бога настроенный. Когда церковь закрыли, иконы из нее выносили, он их бросал на землю и топтал ногами. А потом случилось так, что он отморозил руки и ступни ног; они у него отнялись. И на ребенке сказался грех родительский – родился сын больной, ручки и ножки скрючены». 

    Служил о. Евфимий до 1936 года. А в 1936 году конфисковали все имущество – дом, скотину. Нечем было платить налоги – и под этим предлогом церковь закрыли. Сначала устроили в ней зерносклад, потом конюшню, а в последние годы – склад удобрений. Из других деревень прихожане очень любили о. Евфимия, просили, чтобы он не оставлял службу. Он говорил: «Служить я уже не могу в церкви, а если нужно – крестить или отпеть – буду исполнять». И ездил на требы, куда позовут. 

    Жить было не на что, пришлось переехать в Иваново, наняться на работу. Поступил работать банщиком в посадской бане. Потом был сторожем на проходной в нервно- психиатрической больнице. Оттуда его в 1937 году и забрали. Жил на Рабочем поселке в общей квартире. Снимали ее на одну ночь – лишь бы переночевать. Спали прямо на полу, вместе с чужими. Там были разные люди. Кто-то узнал, что он священник – тайно совершает требы, донес на него, и о. Евфимия арестовали.

    Старшая дочь ездила к нему в тюрьму. Он попросил: «Привези мне теплую одежду, меня высылать будут». А свидание разрешалось только раз в месяц. Когда через месяц она приехала с теплой одеждой, ей отдали и то, что было на нем, сказав, что его уже выслали, выдав казенную одежду. С тех пор никаких известий о нем не было. Только в 50-е годы родные узнали, что о. Евфимия никуда не высылали. Он был осужден Тройкой УНКВД по Ивановской области к высшей мере наказания и расстрелян 1938 года. Постановлением президиума Ивановского облсуда от 30 мая 1972 года дело его прекращено за отсутствием состава преступления. 

    Молитвами и предстательством о. Евфимия у Престола Божия храм Преображения, где он служил, вернули Православной Церкви. Сейчас силами монастыря он реставрируется. Вокруг храма строятся дома – монастырский скит. Возрождается деревня Доронино. В 1994 году на праздник Преображения Господня освятили Престол, по воскресным и праздничным дням совершается богослужение.

     На Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 г. иерей Евфимий Тихонравов был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских.. Память его совершается 22 января/4 февраля (день мученической кончины), а также в дни празднования Собора новомучеников и исповедников Российских и Собора Ивановских святых 7/ 20 июня.

 (Газета «Слово утешения» №13, декабрь 1995 г., изд. Введенского жен. м-ря г.Иваново)