среда, 11 декабря 2013 г.

Встреча за Круглым столом



      Сегодня прошли III Региональные Рождественские образовательные чтения Ивановской митрополии на тему: «Преподобный Сергий. Русь. Наследие, современность, будущее». После пленарного заседания работа продолжилась по секциям.
      Епархиальная комиссия по канонизации святых в составе секретаря комиссии монахини Ювеналии (Морозовой) и сотрудницы комиссии Екатерины Романовой участвовала во встрече за Круглым столом с общественностью города совместно с издательским отделом Епархии. Кроме сотрудников епархиальных отделов на встречу были приглашены преподаватели вузов и школ, молодые воины и кадеты.

     Присутствующим были предложены 2 доклада: «Жизнь по воле Божией на примере святых Иваново-Вознесенской епархии и проблемы постижения внутреннего мира человека»  - иером. Макарий (Маркиш) и «Угождение Богу – цель жизни христианина» - иерей Михаил Бубнов. Основным материалом для обоих докладов послужило жизнеописание иеросхимонаха Нила (Прихудалова), подвизавшегося в Кривоезерской пустыни близ Юрьевца в XIX в. Праведный Нил официально не канонизирован Церковью, однако, его жизнь и служение Богу  - достойный пример молитвенного подвига, самоотверженной любви, твердой веры и мужества в преодолении многочисленных скорбей.
    После докладов развернулось активное обсуждение предложенных вопросов: что такое аскетизм и в чем состоит благодарение Богу? В процессе обсуждения все пришли к единому мнению: да, не все могут быть монахами, но …Евангелие написано для всех и Заповеди Божии даны всем, поэтому покаяние, молитва, помощь ближним, укрепление своей веры, утверждение в Православии – это доступно сегодня каждому, кто хочет быть христианином. По реакции слушателей было видно, что многие получили ответы на волнующие их вопросы. Атмосфера встречи была доброжелательная, это был разговор неравнодушных, заинтересованных людей, желающих принести посильную помощь в вопросах духовного просвещения ближних.
    В завершение встречи было высказано пожелание, чтобы такую форму работы сделать традиционной.