четверг, 12 декабря 2013 г.

Музей Новомучеников и исповедников во Введенском женском монастыре г.Иваново


       С 2004 года в Иваново-Вознесенской епархии действует музей Новомучеников и исповедников, который  расположен на территории Введенского женского монастыря в г.Иваново по ул. Базисная , 23. Подбор текстов, фотографий, экспонатов, исполнение наглядных пособий для музея осуществляли сотрудники Епархиальной комиссии по канонизации святых. За время работы музея в нем побывали не только наши земляки, - школьники, студенты, преподаватели, прихожане, - но и множество паломников, часто посещающих Введенский женский монастырь.
    Музей содержит наглядную информацию, прижизненные фотографии, копии икон прославленных в лике Новомучеников и исповедников - священнослужителей, подвизавшихся на Ивановской земле. У музея есть постоянные посетители    студенты нашего Ивановского Государственного Университета. Каждый год поздней осенью - в начале зимы  приводит сюда своих студентов профессор Тихомиров Александр Михайлович, – наш известный краевед, - чтобы приобщить молодых людей к истории края.


     Вот и в эти дни, 10 и 12 декабря в монастырь на экскурсию пришли две группы пятикурсников химико-биологического факультета ИвГ У. Экскурсовод монахиня Феофила (Кайдаулова), начав экскурсию в храме, рассказала молодым людям об основах православной веры, о святых подвижниках свщмч. Владимире Введенском и блаженном Алексие Ворошине, почивающим мощами в храме монастыря, а затем, по традиции, экскурсия продолжилась в музее Новомучеников. Отрадно было видеть серьезные, задумчивые лица молодых людей, их неподдельный интерес к страницам нашей общей трагической истории.
      Святые Новомученики и исповедники Ивановские, молите Бога о нас!