понедельник, 10 марта 2014 г.

Торжество Православия

     9 марта, в день Торжества Православия, сестры Введенского монастыря собрались, чтобы почтить память и ближе познакомиться с небесным покровителем обители священномучеником Евфимием Тихонравовым - последним священником села Доронино, в котором ныне расположен монастырский скит.
     На встречу с сестрами приехала с Преображенского скита монахиня Евстолия (Егорова). Она несколько лет трудилась в Епархиальной комиссии по канонизации святых и промыслом Божиим ей довелось близко общаться с дочерями священномученика Евфимия – Ниной и Антониной, которые уже отошли в мир иной. Их воспоминания и архивные материалы, собранные м. Евстолией, открывают перед нами живой и трогательный лик простого сельского пастыря, ставшего новомучеником Церкви Русской.
    М. Евстолия привезла документальный фильм про отца Евфимия, созданный сестрами Свято-Троицкого Стефано-Махрищского монастыря, по инициативе инокини, которой при постриге нарекли имя священномученика Евфимия Тихонравова.
     С живым интересом слушали сестры рассказ м. Евстолии о священномученике Евфимии, смотрели на старые пожелтевшие фотографии его сродников. Во время просмотра фильма многие плакали. В конце встречи состоялась беседа, сестры стали делиться своими мыслями и чувствами, стараясь осознать, кем для нас являются новомученики и как их подвиг может отозваться в душе и жизни каждого.
     В эти минуты вспомнились слова прп. Симеона Нового Богослова: «Кто не изволяет со всей любовью и желанием в смиренному­дрии соединитьс­я с
самым последним (по времени) из всех святых, имея к нему некое неверие, тот никогда не соединится­ и с прежними и не будет вчинен в ряд предшеству­ющих святых, хотя бы ему казалось, что он имеет всю веру и всю любовь к Богу и ко всем святым. Он будет извержен из среды их как не изволивший­ в смирении стать на место, прежде век определенн­ое ему Богом, и соединитьс­я с тем последним (по времени) святым, как предопреде­лено сие ему Богом».
     Соединиться с последним по времени святым – значит не только подражать его жизни, его выбору небесного Царства, но чудесным образом стать продолжателем непрерывного Торжества Православия.