суббота, 22 марта 2014 г.

Пучежские встречи

     Ветхой лентой убегает дорога в Пучеж, по которой мы направляемся на стареньком автобусе к просторным Волжским берегам. Цель Епархиальной комиссии по канонизации святых – рассказать об интересных православных книгах, о новомучениках нашей епархии, поискать следы подвижников благочестия пошлого столетия в этом районе.
     Здесь нас с монахиней Ювеналией принимает добрая знакомая - главный художник, модельер и одна из устроителей семейного швейного предприятия «Ришелье» Галина Николаевна Голованова.
     На производстве трудятся в основном женщины: художницы, конструкторы, швеи, вышивальщицы. Из-под их умелых рук выходят красивые льняные и хлопковые модели одежды с кружевной вышивкой, а также кружевные панно, салфетки, мешочки. Гостеприимная Галина Николаевна ознакомила нас с коллективом, и женщины проявили теплый интерес к Православию, к Церкви, стали задавать вопросы и с интересом слушали слово о Боге, о вере и спасении души.
     Следующая встреча состоялась в детской библиотеке. Это собрание подготовила заведующая библиотекой Галина Сергеевна Кирсанова. В нем участвовали библиотекари, корреспондент газеты «Пучежские Вести» Галина Юрьевна Чернова и все желающие. Монахиня Ювеналия и монахиня Афанасия сделали сообщения о православных книгах. Из моря интереснейших православных книг были выбраны для обсуждения: «Неугасимая лампада» Бориса Ширяева; первый том антологии «Воспоминания Соловецких узников», издания Соловецкого монастыря; небольшой и очень содержательный сборник, составленный Д. Михайловым и Т.Краснянской «Ценнее, чем жизнь. Новомученики», выпущенный в С.-Петербурге издательством «Сатис» в 2013 г; акафист с житием преп. Сергия Радонежского, изданный в Минске Свято-Елисеветинским монастырем в 2012 г.; книга о Митрополите Алма-Атинском и Казахстанском Иосифе «Свет радости в мире печали» (автор-составитель В. Королева). Также были подарены в библиотеку и акафист с жизнеописанием св. блаженного Алексея Ёлнатского, выпущенный Введенским монастырем, диски и брошюры православного содержания.
     В заключении был показан документальный фильм, созданный в Махрищском женском монастыре о новомученике Евфимии Тихонравове, последнем священнике Преображенского храма в селе Доронино, где сейчас один предел Преображенского храма освящен в его честь.
     В конце беседы мы попросили всех присутствующих поискать родственников тех, кто пострадал в годы гонений за веру в Пучеже и его районе. Слушатели с теплом отозвались на эту просьбу и пообещали, если они узнают что-либо о своих пострадавших земляках, сообщить в комиссию.
     Затем мы направились в Пучежский краеведческий музей, где занимается историей научный сотрудник музея Олег Михайлович Киселев. Он рассказал об истории Пучежа, как он был затоплен, и под воду ушли 6 церквей и 3 колокольни. В 1962 году была уничтожена последняя церковь. Сейчас в городе есть две домовые церкви. Однако, заложен новый Успенский храм, и жители активно участвуют в его строительстве. Дело упирается в средства.
     Вечером мы выехали домой, полные радостных впечатлений от милого Волжского города.

                                                       Монахиня Афанасия (Васильева) 21 марта 2014 г.