четверг, 3 апреля 2014 г.

Священномучениче Владимире, моли Бога о нас!

    Сегодня, 3 апреля (21 марта) Церковь празднует память священномученика Владимира Веденского - нашего земляка, нашего святого, который ныне покоится своими мощами во Введенском женском монастыре г. Иваново.
    Владимир Введенский родился в 1869 г. в с. Кохме Шуйского уезда Владимирской губернии в семье псаломщика Феодора Введенского. В 1889 г. окончил Владимирскую духовную семинарию и был определен на священническое место в с. Лежнево к церкви Рождества Христова. Здесь перед рукоположением он сочетался браком с дочерью умершего священника Николая Ивановича Холуйского - Софией. Из метрических книг Христорождественской церкви известно, что у о. Владимира и матушки Софии было семеро детей: Вера (умерла в детстве), Владимир, Николай, Мария, Анна и Вера (в память об умершей сестре).

     Священномученик Владимир прослужил в церкви с. Лежнево 40 лет - с 1891 г. и до своего последнего ареста в 1930 г. Первый раз он был арестован в 1922 г. по делу о сопротивлении изъятию церковных ценностей, но вскоре был освобожден. 
В. Введенский с учащимися приходской школы
    После ареста 6 февраля 1930 г. о. Владимира заключили в Шуйскую тюрьму. Тогда же в с. Лежнево были арестованы другие священники прихода, члены церковного совета и монахини (алтарницы и псаломщицы). В обвинительном заключении было сказано, что "антисоветская группа ...спаянна на почве религиозных воззрений ...встречаясь в церкви после молений под видом решения церковных дел, разрешали вопросы антисоветского характера", т. е. верующих арестовали только за то, что они были христианами.
    15 февраля Тройкой ОГПУ о. Владимир был приговорен к 3 годам заключения в Соловецком концлагере особого назначения. Здесь он был определен в 4-й лагерь поселка Анзер на командировку "Голгофа". В те годы в этом отделении Соловецкого концлагеря находились в основном священнослужители.
    5 марта 1931 г. администрацией Соловецкого концлагеря была составлена характеристика о священномученике Владимире как о антисоветски настроенном. 26 марта в связи с ухудшением здоровья - "миокардит, истощение и старческая слабость" - о. Владимира поместили в лагерную больницу, располагавшуюся в Голгофско-Распятском скиту Соловков. Здесь 3 апреля 1931 г. священномученик скончался и был погребен на кладбище у Воскресенской церкви на о. Анзер. Так завершился жизненный путь простого сельского священника, который тихо и смиренно пронес через всю жизнь верность Господу, и не отрекся от Него в час испытаний. Мощи святого обретены 11 июня 2000 г.
    Святый священномучениче Владимире, моли Бога о нас!