понедельник, 18 мая 2015 г.

В воскресной школе с. Ново-Талицы

     17 мая, в рамках проведения дней Православной книги, члены комиссии по канонизации святых, сестры Введенского женского монастыря, посетили воскресную школу храма свт. Николая Мирликийского в Ново-Талицах. С родителями и детьми у монастыря сложились теплые отношения и взаимная радость от встреч. На этот раз наша беседа была посвящена славянскому языку, его красоте и духовности. Монахиня Ювеналия (Морозова) сказала несколько слов о славянской азбуке, ее создателях святых равноапостольных Кирилле и Мефодии, и российской словесности.
     Монахиня Афанасия (Васильева) продолжила тему славянского языка, рассказав о духовности и доброте церковно-славянских текстов, призвала детей подробнее изучать церковные службы и песнопения. Со многими особенностями русского языка дети и сами уже знакомы, например, слово «спасибо» означает краткую молитву «Спаси Бог!» Слово «здравствуйте» выражает пожелание здоровья ближним. Слово «счастье» означает «быть с частью», то есть за душу человека священник вынул частицу в алтаре и положил в Чашу, в которой хлеб и вино преосуществились в Тело и Кровь Христову, и человек при-частился Святых Христовых Таин. Вот это и есть счастье.
     Послушницы Василисса Врублевская и Елисавета Головина исполнили под гитару замечательный православные песни «Вера, надежда, любовь»,«Россия»и песни, посвященные преподобным Сергию Радонежскому и Серафиму Саровскому.
     Отдельная тема была посвящена новомученику блаженному Алексию Ворошину Елнатскому. Монахиня Афанасия рассказала о его подвигах и мученической кончине, о его родителях. Ведь, без здоровых корней подвижники не рождаются. Поэтому надо не забывать заповеди Божией о почитании родителей - это залог и своей долгой жизни. Монахиня Ювеналия раздала всем иконочки блаженного Алексия, в дар школе была передана православная литература и газеты.