А. Е. Тихонравова. Фото военных лет |
Антонина Евфимовна Тихонравова родилась в с. Доронино (ныне Тейковский район Ивановской области) и была младшей дочерью скромного сельского дьячка. Детство пролетело в церковном строе жизни, в семейных радостях и общих трудах. После революции начались гонения на Церковь. Все духовные лица лишались гражданских прав, становились изгоями, не имеющими права на существование.
Доронинский священник под угрозой конфискации имущества отказался от сана. Храм остался без службы, а прихожане, не знакомые с церковными канонами, обращались к дьякону о. Евфимию с просьбой совершить отпевание, крещение, молебен. В начале 30-х годов, когда в стране бушевало воинствующее безбожие, о. Евфимий принял сан священника, служил один в пустом храме. Дочь Антонина помогала ему — пекла просфоры, топила печи в церкви. Когда власти все же закрыли храм, священнику пришлось идти в Иваново искать работу, чтобы как-то выжить. Но крест, Евангелие и епитрахиль всегда были с ним, он до конца остался верен своему иерейскому служению. В 1938 г. о. Евфимий был арестован по доносу и 4 февраля расстрелян. Ныне он прославлен Русской Церковью в лике Новомучеников.
Антонину Евфимовну жизнь забросила в далекий Ташкент, где она работала на текстильной фабрике. Там двадцатилетнюю девушку застала война. Вместе с подругами она приняла решение: окончить курсы медсестер и идти на фронт. После шестимесячного обучения встали на военный учет и ждали комплектования санитарного поезда. Когда в общежитие пришла повестка: «Срочно с вещами явиться в военкомат», - Тося подумала, что пришел санитарный поезд. Но в военкомате услышала неожиданный приказ: «Вы военнообязанная. Сейчас военное время, и Вы должны подчиняться. Становитесь в строй и отправляйтесь в школу младших авиаспециалистов».
Рассуждать не приходилось. Шестимесячные курсы прошли в Киргизии. Затем направили в авиамастерские в долину Гисары, а оттуда — в Тулу в комплектующийся авиаполк № 904. В сутки каждый самолет делал по семь-восемь боевых вылетов, а обслуживало его четыре человека: летчик, стрелок, моторист и оружейник. С боями прошли всю Белоруссию и Польшу, освободили от немцев Варшаву, дошли до Берлина.
«Сколько потеряли ребят, сколько видели огня и дыма! — вспоминает Антонина Евфимовна. — Постоянно на передовой. Канонада была совсем близко. Вам этого не понять. И не дай Бог вам пережить такое! В душе мы всегда обращались к Богу, хотя внешне нельзя было это проявлять. И теперь, когда по телевизору показывают, как бомбят Сербию или Ирак, я не могу без слез это видеть, молю Бога прекратить эту войну. Я знаю, как это страшно.
Весть о победе застала нас на подступах к Берлину. Помню, была уже ночь, многие спали, как вдруг послышалась стрельба, шум, крики: «Победа! Мы победили!» Какая это была радость! На следующий день всех, кто был свободен от дежурства, повезли в Берлин. У Рейхстага кто-то поднял меня на плечи, кто-то поддерживал, и я расписалась на стене: «Тося Тихонравова из Иванова». А через два месяца - демобилизация. Поездами в товарных вагонах ехали домой. Как нас тогда встречали! На всех остановках - море людей с цветами, бросали нам букеты прямо в открытые двери вагонов. Столько было и радости, и слез!»
Всю жизнь Антонина Евфимовна была с Богом, обращалась к Нему в молитве и никогда не жила для себя. Последние 20 лет посвятила уходу за двоюродным братом и старшей родной сестрой. Пришлось ей и самой полежать с переломом бедра. В больницу восьмидесятитрехлетнюю бабушку взять отказались, на дом врач пришел лишь через два месяца, чтобы снять лангетку. Антонина Евфимовна со стойкостью солдата улыбалась сквозь слезы: «Что ж, будем преодолевать трудности! Нам к этому не привыкать» .
В тот год с Днем Великой Победы ее поздравили открыткой лишь две оставшиеся еще в живых однополчанки - «последний девчачий штурм»...
Антонина Евфимовна Тихонравова почила 29 декабря 2011 года в г. Краснодаре, находясь на попечении родных.
P. S. Нашему поколению, сравнительно недавно открывшему для себя христианство, стремящемуся по букве соблюсти Евангельский закон, так часто не хватает глубины искренней веры и широты любви, готовой на жертву, вмещающей в свое сердце всех. И каким чудом и даром Божиим бывает то, что в поколении уходящем, пережившем войну, голод, разруху, оторванном от Церкви насилием атеизма, видишь широту и глубину неистребимого в русской душе христианства...
Монахиня Евстолия (Егорова). Газета «Слово утешения» № 5 (112), май 2004