пятница, 1 мая 2015 г.

Дни Православной книги в г.Пучеже

    30 апреля красивый приволжский  городок Пучеж посетили члены епархиальной Комиссии по канонизации святых - насельницы Введенского монастыря монахини Ювеналия (Морозова) и Афанасия (Васильева).
     "Мы уже не в первый раз приезжаем в этот город, - вспоминают о поездке сестры, - встретила нас, как обычно, тепло и гостеприимно главный художник строче-вышивальной фабрики «Ришелье» Галина Николаевна Голованова. С первого взгляда видно, что в творческой лаборатории предприятия работают православные верующие люди: на стене висит панно строящегося в Пучеже храма, выполненное в технике ришелье, на швейных машинках работниц прикреплены маленькие бумажные иконы. А в окно лаборатории виден крест и куполок соседней домовой церкви в честь Преображения Господня.
     С работниками фабрики у нас сложились теплые отношения, в рабочем цеху приветливо встречают вышивальщицы, которые помнят нас по прошлым приездам. После короткой беседы мы отправились в городскую детскую библиотеку. Здесь состоялась основная встреча, которую помогла организовать директор Галина Сергеевна Кирсанова. За круглым столом собралось шестнадцать человек. Приятно отметить, что нас ждали с радостью".
     В библиотеке монахиня Ювеналия начала рассказ о святых Кирилле и Мефодии, создателях славянской письменности, о появлении первой печатной книги диакона Ивана Федорова «Апостол», о многотомном издании "Жития святых святителя Димитрия Ростовского" и семитомном труде игумена Дамаскина (Орловского) "Жизнеописания новомучеников Российских ХХ века", пострадавших в годы гонений на Церковь.
     Монахиня Афанасия рассказала о новых результатах поисков фактических материалов из жизни Ивановских новомучеников: «Дальняя родственница блаженного Алексия Елнатского прислала нам письмо из Минска, в котором сообщила ранее неизвестную информацию о родителях блаженного. Они воспитывали своих сыновей в строгости и вере, а мама любила повторять дочкам, сестрам Алексия: «Будь, дитятко, тише воды, ниже травы, и тебя все будут любить и уважать».
     Рассказали сестры о священномученике Владимире Введенском и прочитали отрывки из его писем родным в Кохму из Соловецкого лагеря 1930-1931 гг.
     Следующее сообщение было о нашем земляке священномученике Августине (Беляеве), который родился в селе Каменники Кинешемского района. Приятной неожиданностью было для присутствующих узнать о том, что игумен Гавриил (Лихачев), прежде служивший в Пучеже, теперь служит в Каменниках, в том храме, где когда-то в детстве был крещен будущий священномученик.
     В конце встречи сестры показали фильм «Крест» режиссера А. Мамонтова, повествующий о святыне ХV века - кресте в cеле Годеново.
     В Пучежскую детскую библиотеку сестры передали православную литературу: жития святых святителя Димитрия Ростовского, житие и чудеса Ефрема Нового, толкование Божественной литургии, книги архимандрита Амвросия (Юрасова) и диски с фильмами: «Кирилл и Мефодий», «Соловки», «Крест», «Путеводительница», «Роль родителей в воспитании детей» и др.