четверг, 23 ноября 2023 г.

Протоиерей Алексей Петрович Сперанский (1893-1937), настоятель Свято-Никольского храма в с. Алферьево Тейковского района

     Сподвижниками епископа Августина (Беляева) в 20-е годы XX века в противостоянии обновленчеству и безбожию в Ивановской земле был священномученик протоирей Зосима Трубачев (1893-1938) и другие священнослужители Иваново-Вознесенской епархии. Среди тех, кто не устрашился репрессий и призвал своих прихожан оказать помощь ссыльному владыке Августину, был протоиерей Алексей Петрович Сперанский (1873-1937), настоятель Свято-Никольского храма в с. Алферьево, благочинный Тейковского округа.      Алексей Петрович Сперанский родился 9 февраля 1873 г. в семье бедного диакона Благовещенской церкви в с. Алферьево. Окончил Шуйское духовное училище  и Владимирскую духовную семинарию. После окончания учебы трудился законоучителем в начальных школах Шуйского уезда. В 1899 г. подал прошение архиерею о посвящении его во иерея к Свято-Никольскому храму в родное село.
     До революции, видя нелёгкий крестьянский труд своих прихожан, о. Алексий пытался облегчить их жизнь. Его стараниями закупались семена овощных и злаковых культур для крестьян, в селе успешно действовало кредитное Товарищество. О. Алексий организовал поездку крестьян заграницу, чтобы изучить прогрессивный опыт ведения сельского хозяйства. В результате этой деятельности священника власти открыли в Алферьеве опытное поле для выращивания сельскохозяйственных культур и метеорологическую станцию от Главной физической обсерватории.
     Арестовали о. Алексея 10 ноября 1929 г. Кроме обвинений «в антисоветской агитации среди крестьян с. Алферьево», он был признан виновным в незаконной помощи владыке Августину (Беляеву), когда тот был сослан в Среднюю Азию в 1926 году. Из материалов обвинительного заключения следует: «Изобразив фигуру Августина как невинно и несправедливо пострадавшую от Советской власти в знак симпатии к нему и его контрреволюционным настроениям и одновременно в знак протеста перед действиями Советской власти, Сперанский начинает кампанию по сбору денежных средств в пользу ссыльного Августина и его семьи. Сперанский как благочинный делает обращение к священникам своего благочиния, а через них и к остальной части верующего населения о необходимости денежной помощи ссылке, активно действуя сам личным примером, неоднократно оказывая помощь семье высланного епископа Августина». 3 января 1930 г. о. Алексий был осужден Коллегией ОГПУ к высылке на три года в Северный край. Срок наказания отбывал в г. Архангельске, после ссылки вернулся в родное село.
     13 октября 1937 г. последовал следующий арест священника. После ареста о. Алексий содержался под стражей в Ивановской тюрьме. 26 октября 1937 г. Тройка УНКВД по Ивановской области вынесла «постановление о применении в отношении Сперанского Алексея Петровича высшей меры наказания – расстрела». Приговор привели в исполнение 27 октября 1937 г. в г. Иванове. Отец Алексей был погребён в общей безвестной могиле на кладбище в местечке Балино.
     9 апреля 1996 г. Сперанский А. П. реабилитирован. В настоящее время на Свято-Никольском храме в с. Алферьеве Тейковского района Ивановской области протоиерею Алексию Сперанскому установлена мемориальная доска.