Меню
пятница, 24 ноября 2023 г.
Круглый стол монашествующих на тему: «Почитание местных подвижников благочестия, новомучеников и исповедников Церкви Русской в монастырях»
В Музейно-выставочном центре Ивановского государственного историко-краеведческого музея имени Д.Г. Бурылина прошел круглый стол. На нем с приветствиями выступили митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф и митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт. Приветствие Главы Владимирской митрополии митрополита Владимирского и Суздальского Тихона огласил епископ Ковровский Стефан.
четверг, 23 ноября 2023 г.
Священномученик Августин (Беляев) - первый православный епископ Иваново-Вознесенский
Сегодня Церковь вспоминает подвиг священномученика архиепископа Августина (Беляева) (1886-1937).
Значение его служения для Ивановской земли трудно переоценить. Когда к 1923 году большинство храмов в Иваново-Вознесенске, благодаря поддержке безбожных властей и содействию обновленческого епископа Иерофея (Померанцева), были захвачены обновленцами, на архиерейскую кафедру был поставлен священномученик Августин. Он был единогласно избран собранием 11-ти православных религиозных общин г. Иваново, будучи на тот момент протоиереем Благовещенского храма г. Кинешмы. 21 сентября 1923 года о. Александра по пострижении в монашество с именем Августин хиротонисали во епископа Иваново-Вознесенского. Так владыка Августин (Беляев) стал первым православным епископом нашей епархии. Его архипастырское внимание и забота о каждом, приходящем к нему, не могли не привлечь сердца православных ивановцев.
Протоиерей Алексей Петрович Сперанский (1893-1937), настоятель Свято-Никольского храма в с. Алферьево Тейковского района
понедельник, 20 ноября 2023 г.
Конференция в Кинешме: «Апостольское служение святителя Василия, епископа Кинешемского. Современный опыт изучения Священного Писания».
18 ноября в рамках межрегионального фестиваля «Кинешемский благовест» в центральной городской библиотеке им. В.А. Пазухина г. Кинешмы прошла конференция «Апостольское служение святителя Василия, епископа Кинешемского. Современный опыт изучения Священного Писания». Она была посвящена памяти епископа и его педагогической деятельности – опыту толкования Евангелия, обучению народа в организованных святителем кружках.
четверг, 16 ноября 2023 г.
Утвержден новый список Собора святых Ивановской митрополии
16 мая 2023 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Среди прочих документов Священный Синод утвердил Поименные списки местных соборов святых, почитаемых в Самоуправляемых Церквах, Экзархатах, Митрополичьих округах, митрополиях и епархиях (журнал № 31). В списке Собора Иваново-Вознесенских святых произошли изменения: в Собор добавлен преподобный Иоаким Шартомский, святой XVII века.
среда, 15 ноября 2023 г.
Иоаким Шартомский (+ после 1625), монах Николо-Шартомского монастыря
Преподобный Иоаким Шартомский до начала 1620-х годов подвизался в Борисоглебском на Устье монастыре Ростовского уезда, стал учеником преподобного Иринарха Ростовского (+ 1616): "Сего ж Илинарха ученицы… затворник Иаким, иже у Николы в Шартомском монастыре бысть в Суздалском уезде. Сей сослан бысть в Соловецкой монастырь Суздалским архиепископом Иосифом киевлянином" [4].
Вероятно именно он около 1623 года написал образ Вязниковского списка Казанской иконы Пресвятой Богородицы. В Сказании о Казанской иконе Божией Матери из Воскресенской церкви в Суздале ("Месяца ноемвриа в 23 день воспоминание сретения образа Пресвятыя Богородицы Казанския, списанное с истории, сущия в церкви Воскресения Христова, что за рядами во граде Суждале"), рассказывается, что прп. Иоаким "...в обители святаго Николая Чудотворца, яже на Шархме реце… житие проходя затворническое, пребывая присно в келлии своей, никамо же исходя, ища своего спасения, многую добродетель творяше... непрестанно же в вечер, утро и полудень на молитве пребываше... Бе же сей… изряден художник иконнаго писания… Иконы же, яже написоваше, не за цену продаяше, но туне, без всякия мзды святым Божиим церквам и многим обителем… на благолепие отдаяше" [5].