воскресенье, 10 июля 2011 г.

Священномученик Стефан Преображенский (1860-1938гг.) Иерей храма Димитрия Солунского села Шустово


     Священномученик Стефан родился 23 марта 1860 года в селе Калмынь Юрьевецкого уезда Костромской губернии в семье диакона Михаила Преображенского. Он окончил Духовную семинарию и был рукоположен во священника. В тридцатых годах, несмотря на преследования духовенства и преклонный возраст, отец Стефан продолжал служить в храме в селе Шустово Ивановской области.
     9 октября 1937 года власти арестовали его, и он был заключен в тюрьму в городе Вязники. На допросе следователь спросил священника:
     – Вы собирали детей школьного возраста и показывали им картину с изображением Страшного суда?
     – Детей я не собирал и картин школьникам не показывал.
     – Вам предъявлено обвинение в том, что вы вели антисоветскую аги­тацию среди верующих.
     – Виновным себя не признаю, никакой агитации среди верующих я не вел.
     По требованию следователя председатель сельсовета составил на свя­щенника характеристику, в которой писал, что священник Преображенский «сумел сагитировать темную массу колхозников на посещение литургии», а также уговорил верующих женщин отремонтировать дом вблизи церкви. Кроме того, «собирал детей дошкольного возраста и рассказывал о муках и казнях неверящих в Бога». Тогда же были вызваны лжесвидетели, которые показали, будто отец Стефан говорил колхозникам: «Вот, посмотрите, как коммунисты-жулики издеваются над нами, духовенством, и устраивают гонения на религию. Если я пойду с обходом по деревням без разрешения советской власти, за это наложат непосильный штраф. Только и занимаются эти коммунисты обдиранием, последнюю шкуру с нас дерут, загнали вас в колхоз, эксплуатируют непосильным трудом; за то, что вы работаете, у вас весь хлеб отберут, и вы будете сидеть голодные...»
     После показаний лжесвидетелей следователь вновь допросил священ­ника.
     – Вы среди колхозников села Шустово вели контрреволюционную агитацию и распространяли провокационные слухи о неизбежной гибели советской власти? – спросил он.
     – С моей стороны никогда никакой агитации среди колхозников не было, и слухов никаких я не распускал, – ответил священник.
     – В мае 1937 года вы заводили к себе на квартиру и в церковь детей школьного и дошкольного возраста, показывали им картину Страшного суда и запугивали этим детей.
     – Детей я не заводил и никакой картины им не показывал.
     – Следствие располагает материалами и свидетельскими показаниями о том, что вы во время весеннего сева 1937 года среди колхозников вели контрреволюционную агитацию о невыходе на посевные работы.
     – Я никакой агитации во время сева не вел.
     – Вы срывали вместе с церковным советом колхозные собрания, когда стоял вопрос о закрытии церкви?
     – Этого с моей стороны не было.
     – Вы самовольно, без разрешения сельского совета ходили по домам верующих во время праздников и восхваляли фашизм. Расскажите об этом.
     – Без разрешения сельского совета я не ходил и фашизм никогда не восхвалял.
     – Признаете вы себя виновным в предъявленном вам обвинении?
     – В предъявленном мне обвинении виновным себя не признаю.
     15 ноября 1937 года «Тройка» НКВД по Ивановской области приговорила отца Стефана к десяти годам заключения в концлагере. В это время ему было семьдесят семь лет. Священник Стефан Преображенский скончался в заключении и был погребен в безвестной общей могиле.

     Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 г. Память совершается 23 марта, а также в дни празднования Собора новомучеников и исповедников Российских и Собора Ивановских святых 7/ 20 июня.

Библиография
Дамаскин (Орловский), игумен. Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ cтолетия: жизнеописания и материалы к ним. Тверь, 2002, книга 6, стр13.