суббота, 9 июля 2011 г.

Святая преподобномученица Тамара (Проворкина) (1880-1937гг.) Монахиня Ивановского монастыря Владимирской иконы Божией Матери

     Преподобномученица Тамара (в миру Евдокия Ивановна Проворкина) родилась 20 февраля 1880 года в с. Анохино Егорьевского уезда Рязанской губернии в крестьянской семье. В пятнадцать лет она пришла во Владимирскую женскую общину, которая была основана в 1901 году в г. Иваново-Вознесенске, и подвизалась там до ее закрытия в 1928 году. В 1916 году община стала монастырем Владимирской иконы Божией Матери, где подвизалось около ста насельниц.
     Евдокия приняла монашеский постриг с именем Тамара. Свою сестру Аню, оставшуюся сиротой после смерти родителей, взяла к себе в монастырь послушницей. Позже она была арестована, как и другие монахини.
     В 1918 году монастырь был преобразован в трудовую  артель, в 1920-е годы часть монастырских помещений была занята под студенческое общежитие, монахинь и послушниц переселили в помещение трапезной. В 1927 году монастырские помещения переоборудовали под казармы авиаотряда, храм был закрыт. Монахини стали работать при Деткомиссии глухонемых, занимались рукоделием – изготавливали стеганные одеяла, а на вырученные от работы деньги вскладчину покупали дома, где поселялись по нескольку человек.
     После закрытия монастыря монахиня Тамара поселилась вместе с настоятельницей Августой, монахинями Калерией и Иерофеей в выстроенном ими домике, недалеко от закрытой обители, на улице 5-й Авиационной. Монахиня Тамара не оставила монашеского подвига, была противницей обновленчества и придерживалась уставов Православной Церкви.
      9 мая 1932 года монахиня Тамара была арестована по обвинению в распространении провокационных слухов и заключена в тюрьму в г. Иваново. Кроме нее были допрошены и другие монахини, а также соседи. Но никто не подтвердил выдвинутого против нее обвинения. Кроме того, что монахини иногда пели религиозные канты, никаких иных фактов следователям узнать не удалось, и 5 июня монахиня Тамара была освобождена.

Фото из следственного дела
      Вторично монахиня Тамара была арестована 22 марта 1937 г. вместе с другими монахинями и послушницами монастыря. Ее обвинили в том, что она «являлась участницей контрреволюционной группы церковников и монашества; хранила и распространяла церковно-монархическую книгу “Протоколы Сионских мудрецов”, вела антисоветскую агитацию и распространяла контрреволюционные провокационные слухи о колхозах и положении колхозников».[1] Вместе с ней по одному групповому делу «Сестричества прп. Киприана, Ивановская о., 1937 г.» проходили монахини Маргарита (Закачурина), Феврония (Ишина) и жена священника Мария Ивановна Дмитриевская.
       27 июня 1937 года Особое Совещание при НКВД СССР приговорило монахинь Маргариту (Закачурину) и Тамару (Проворкину) к трем годам ссылки в Казахстан. В ссылке они поселились вместе в поселке Майское Бескаргайского района Павлодарской области. 
      3 декабря 1937 года, то есть едва только монахини успели прибыть на место ссылки, они были вновь арестованы. Фактически им были предъявлены те же обвинения, по которым они уже получили приговор. На допросе, происшедшем сразу же после ареста, монахини Маргарита и Тамара дали одинаковые ответы: «Контрреволюционной работой при нахождении в ссылке в поселке Майском мы не занимались, но среди жителей поселка Майский мы вели постоянно разговор, что советская власть дана от Бога для наказания людей, утверждали, что советская власть вскоре должна пасть, наступит власть, при которой можно будет проводить богослужения. Такие разговоры мы проводили на основании Писания и Евангелия».
      4 декабря 1937 года тройка УНКВД по Восточно-Казахстанской области приговорила монахинь к расстрелу. Монахини Маргарита (Закачурина) и Тамара (Проворкина) были расстреляны 15 декабря 1937 года и погребены в безвестной общей могиле.

     Преподобномученица Тамара (Проворкина) причислена к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года. Память совершается 2/15 декабря ( день мученической кончины), а также в дни празднования Собора новомучеников и исповедников Российских и Собора Ивановских святых 7/20 июня.

Библиография
1. Cайт Павлодарской и Усть-Каменогорской епархии в Казахстане
2. Мирная Ирина. "Живы!" Журнал "Наша Родина - Иваново-Вознесенск" №12(18), Д. 2007
[1] УФСБ РФ по Ивановской обл. Д. 4057-П. Л. 214.