среда, 13 июля 2011 г.

Святой мученик Петр Языков (1881-1922гг.) Прихожанин Воскресенского собора г. Шуи

     
     Святой мученик Петр родился 29 августа 1881 года в Шуе. На другой день 30 августа был крещен в Шуйском Воскресенском соборе.
     В метрических книгах Воскресенского собора 18 января 1876 года зафиксирован факт венчания его родителей. Отец святого мученика Петра записан как «шуйский мещанский сын Иван Феодорович Скворцов, Языков тож, 21 года», мать же названа как «отставного солдата Александра Платонова дочь девица Пелагея Александровна, 16 лет». В семье Языковых Петр был 2-м ребенком после Федора, после Петра появились на свет Павел, Леонид, Аркадий.
     Мещане Языковы на протяжении долгого времени были прихожанами Воскресенского собора. Петр (его все называли Петруша) Языков с детства ходил в церковь и пел на клиросе. В юности обучился профессии литейщика и работал на шуйской фабрике объединенной мануфактуры сначала рабочим, а затем заведующим литейной мастерской.     14 января 1908 г. Петр Иванович Языков венчался в Воскресенском соборе с шуйской мещанской дочерью Натальей Иустиновной Гнусиной. Таинство венчания совершал о. Павел Светозаров, через 14 лет волею Божией оказавшийся плечом к плечу со своим духовным сыном на казни ночью 10 мая 1922 года.
     По данным следствия 15 марта на площади возле Воскресенского собора, когда верующие пытались защитить храм от святотатства в связи с изъятием церковных ценностей, Петр Языков собирал вокруг себя толпу, ругая советскую власть и говоря, что «эта власть все мерзавцы, нужно бить в набат».
     На слушании дела Петр Иванович виновным себя не признал, повторив показания, данные на следствии.
     – Вы говорили, что правительственная комиссия пьяна? – спросил Галкин.
     – Когда мимо меня проходил Вицин, то на меня пахнуло перегаром.
     – Вы говорили об этом?
     – Если я и говорил, то только делился своими впечатлениями с рядом стоящими.
     – Вы верующий? – спросил в свою очередь Галкин.
     – Я – верующий.
     – Как вы относитесь к изъятию?
     – Изъятию подлежат только излишки.
     Петр Языков был единственным из мирян, кого власть посчитала «особо опасным» и приговорила к расстрелу вместе с протоиереем о. Павлом Светозаровым и иереем Иоанном Рождественским… Перед расстрелом священники совершили отпевание по себе и по мученику Петру. Расстрел был приведен в исполнение 10 мая 1922 года в 2 часа утра во дворе Ивановской тюрьмы.
     Место захоронения его, так же как и остальных казненных, остается неизвестным.

     Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 г. Память совершается 27 апреля/10 мая (день мученической кончины), а также в дни празднования Собора новомучеников и исповедников Российских и Собора Ивановских святых 7/ 20 июня.

Библиография
Ставровский Е. С. Святые земли Шуйской. Иваново. 2007. стр. 82