вторник, 19 июля 2011 г.

Святой мученик Николай Малков (1901-1922гг.) Прихожанин Воскресенского собора г. Шуи

    
      Святой мученик Николай Малков родился 2 марта 1901 года в семье крестьянина д. Конопляново Шуйского уезда Ефима Константиновича Малковаи его жены Анны Ивановны. Крещен в тот же день в Троицкой церкви с. Васильевского местным священником Евгением Беневоленским. Крестными стали его дед Константин Васильевич Малков и сестра матери девица НаталияИвановна Калистратова. У Николая Малкова был брат Александр (1905-1958) и три сестры – Анастасия, Елена и Мария. Известно, что в 1910 г. Малковы жили в Шуе в собственном доме на Рыковской улице и были прихожанами Спасской церкви.
     Мария Ефимовна Малкова, сестра новомученика Николая, жила в родительском доме до самой смерти. Из короткой биографии святого мученика известно, что он работал счетоводом в конторе шубного завода.
     15 марта 1922 г. в г.Шуя началось изъятие церковных ценностей по распоряжению властей. Прихожане Воскресенского собора, в основном женщины и дети, собрались у стен храма, чтобы не допустить святотатства. Милиция и конные красноармейцы разгоняли народ нагайками, теснили лошадьми, но люди не расходились. Кто плакал, кто усердно молился, иные говорили: “Все равно умирать – умрем за Божию Матерь”. По распоряжению начальника гарнизона были присланы еще 40 красноармейцев, подъехали два автомобиля с пулеметами, и началась стрельба.
     Первым был убит прихожанин храма Николай Малков. Проходя по площади, он остановился и крикнул: «Православные, стойте за веру!» – и был тут же убит выстрелом в висок. К упавшему юноше подбежали дети, но были оттеснены милиционерами. Ему шел только 22-й год. Опознал тело убитого его младший брат Александр. По­хоронен святой мученик Николай Малков на Троицком кладбище.
     Второй была убита девица Анастасия. Этим утром по пути на фабрику она остановилась у собора, поднялась вместе с другими на его ступени – и там была застрелена. Были убиты Авксентий Калашников и Сергей Мефодиев.

      Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 г. Память совершается 27 апреля/ 10мая, в день празднования новомучеников шуйских и 7/20 июня в день празднования Собора Ивановских святых.

Библиография
1. Дамаскин (Орловский), игумен. Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ cтолетия: жизнеописания и материалы к ним. Тверь, 1996, книга 2, стр.45.
2. Ставровский Е. С. Святые земли Шуйской. Иваново, 2007г., стр.78-81