
В 1909 году он окончил Костромскую семинарию, в 1910 году был рукоположен в сан диакона, а в 1911 году – в сан священника. В этом же году он был назначен вторым священником храма пророка Илии в селе Родники. Приехав в Родники, молодой пастырь вместе с семьёй поселился в церковной сторожке. Он удивлял прихожан бескорыстием, аскетизмом и человечностью.
После революции 1917 года о. Петр выступил как противник богоборческой власти, и с 1918 года и до самой его кончины за ним шла слежка.
В 1921 году о. Петра возвели в сан протоиерея и назначили настоятелем Ильинского храма в Родниках. Трудами нового настоятеля была создана приходская библиотека, он собирал детей для занятий по "Закону Божию", на его проповеди в церковь собирались жители не только Родников, но и жители окрестных сёл и деревень.
В 1932 году протоиерея Петра арестовали, а его жену и пятерых детей выгнали из дома. Два с половиной года родниковский настоятель работал в совхозе под Иваново, постоянно подвергаясь насмешкам, издевательствам и оскорблениям. Выйдя из заключения, о. Петр ещё более ревностно взялся за пастырское служение.
Утром 27 октября оба священника были расстреляны во дворе Ивановской тюрьмы. Место захоронения о. Петра неизвестно.
Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 декабря 2003 года протоиерей Петр Лебедев причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских. Память совершается 14/27 октября (день мученической кончины), а также в дни празднования Собора новомучеников и исповедников Российских и Собора Ивановских святых 7/ 20 июня.
Библиография
По
материалам сайта: Информационно-справочный портал г. Родники