среда, 10 августа 2011 г.

Святой мученик Аполлон Бабичев (1874-1937гг.) Псаломщик церкви Великомученика Георгия в Калуге. Расстрелян вместе с архиеп. Августином (Беляевым)

    Мученик Аполлон Ксенофонтович Бабичев родился 30 марта 1874 года в городе Калуге. Окончил городское училище и служил в Георгиевском храме псаломщиком. 16 октября 1937 года власти арестовали его. На следствии он сразу занял твердую позицию, настаивал на точной записи ответов и ставил после каждого ответа подпись.
    – Вы арестованы и обвиняетесь в контрреволюционной деятельности, дайте правдивые показания по существу, – потребовал следователь.
     – Контрреволюционной деятельностью я не занимался.
     – Напрасны ваши запирательства, следствие располагает достаточными данными, уличающими вас в контрреволюционной деятельности, которую вы проводили совместно с церковными лицами, предлагаю говорить правду.
    – Вновь заявляю, что контрреволюционной деятельностью я не занимался и виновным в этом себя не признаю.
    – Следствию известно, что вы, будучи враждебно настроенным к советскому строю и будучи тесно связанным с активным контрреволюционным элементом из церковников, занимались среди граждан антисоветскими разговорами. Следствие требует от вас правдивых показаний.
    – Я враждебно настроенным к советской власти себя не считаю, и никакой антисоветской работой я не занимался.
    – Назовите лиц, враждебно настроенных к советской власти.
    – Таких лиц я не знаю.
    – На первом допросе вы дали следствию ложные показания, не признав себя виновным в антисоветской деятельности, которую вы проводили совместно с другими церковниками. Предлагаем говорить правду.
    – Антисоветской деятельностью я не занимался и виновным в этом себя не признаю. С церковниками я был связан только по церковной службе.
    – Следствию также известно, что вы в числе группы лиц, приближенных к архиепископу Августину, проводили обработку верующих граждан в антисоветском духе, ведя среди них всевозможные антисоветские разговоры. Отбросьте запирательство и дайте следствию правдивые показания.
    – Антисоветских разговоров я не вел.
    – Назовите лиц, враждебно настроенных к советскому строю.
    – Таких лиц я не знаю.
    – Вам зачитываются выдержки из показаний обвиняемых, которые, признав себя участниками контрреволюционной монархическо-церковной организации, показали следствию, что и вы являетесь участником данной организации и вместе с ними проводили контрреволюционную деятельность... Теперь вы себя признаете виновным?
    – Нет, не признаю.
    19 ноября 1937 года Тройка НКВД приговорила псаломщиков Аполлона Бабичева и Алексия Горбачева вместе с архиепископом Августином (Беля-евым), архимандритом Иоанникием (Дмитриевым), протоиереем Иоанном Сперанским и членом церковного совета Михаилом Арефьевым к расстрелу. Приговор был исполнен 23 ноября 1937 года и все они погребены в общей безвестной могиле.

    Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 г. Память совершается 10/23 ноября (день мученической кончины), а также в дни празднования Собора новомучеников и исповедников Российских и Собора Ивановских святых 7/ 20 июня.

Библиография
Дамаскин (Орловский), игумен. Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ cтолетия: жизнеописания и материалы к ним. Тверь, 2001, книга 5, стр.409.