вторник, 2 августа 2011 г.

Святая исповедница Елисавета Румянцева (… +после 1937г.) Прихожанка Успенского женского монастыря г.Кинешмы

      Елизавета Григорьевна Румянцева родилась в деревне Ильинской Костромской губернии. Жила в деревне Вандышки Кинешемского района, где была арестована в феврале 1936 года вместе со своим духовным отцом, иереем Константином Разумовым, духовенством Успенского женского монастыря г. Кинешмы и мирянами. Все были заключены в Кинешемскую тюрьму; когда-то здесь был монастырь, где отец Константин был священником. Следствие шло долго.
    Обвинялась в том, что принимала в своем доме священников и верующих и вела антисоветскую агитацию. Виновной себя не признала, была приговорена к пяти годам ссылки в Казахстан. В сороковых годах она писала жалобу на неправое осуждение и просила разрешения переехать на родину, но НКВД ей в этом отказал. Умерла Елисавета Румянцева в ссылке.

 Причислена к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 г. Память совершается 31 июля, а также в дни празднования Собора новомучеников и исповедников Российских и Собора Ивановских святых 7/ 20 июня.

Библиография
1. Дамаскин (Орловский), игумен. Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ cтолетия: жизнеописания и материалы к ним. Тверь, 1996г., книга 2, стр.247.
2. По материалам: сайт PRAVOSLAVIE.UZ; База данных ПСТГУ.