суббота, 13 августа 2011 г.

Святая мученица Анастасия Шилова. Прихожанка Воскресенского собора г. Шуи

      Девица Анастасия Шилова была убита красноармейцами на паперти Воскресенского собора г. Шуи 15 марта 1922 года во время событий, связанных с изъятием церковных ценностей из храмов города. В то утро Анастасия по пути на фабрику остановилась у собора, поднялась вместе с другими на его ступени – и там была застрелена.
    Первым был убит прихожанин храма Николай Малков. Проходя по площади, он остановился и крикнул: «Православные, стойте за веру!» – и был тут же убит выстрелом в висок.
      В этот день были убиты красноармейцами прихожане Воскресенского собора Авксентий Калашников и Сергей Мефодиев.
      Святая мученица Анастасия причислена к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 г. Память святой мученице Анастасии совершается в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских, в день памяти новомучеников шуйских 27 апреля/10мая, а также в день празднования Собора Ивановских святых 7/20 июня.

Библиография
1. Дамаскин (Орловский), игумен. «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Апрель». Тверь. 2006. С. 267-288
2. Е. С. Ставровский. Святые земли Шуйской. Иваново, 2007г., стр.88.