пятница, 19 августа 2011 г.

Мученик Авксентий Калашников (1891-1922гг.) Прихожанин Шуйского Воскресенского собора


      Святой мученик Авксентий Калашников родился 6 декабря 1891 г. в деревне Калинкино Дуниловской волости в семье крестьян Никиты Прокопьевича Калачова и Татьяны Андреевны Огневой, крещен в Благовещенской церкви с.Дунилово иереем Матфеем Миловидовым. Крестными его в церковной книге записаны псаломщик Алексей Петрович Беляев и крестьянка Прасковья Яковлевна Жукова. В семье Калачовых (Калашниковыми они стали незадолго до революции), кроме Авксентия, были еще дети: старшие сыновья Прокопий и Кузьма и дочери Татьяна и Евлампия.
      В 1911г. Авксентий венчался в Покровской церкви с. Дунилово с крестьянкой Ольгой Терентьевной Юровой. В это время семья Калашниковых переехала на жительство в Шую. Проживая в Шуе, Авксентий Никитич стал прихожанином Воскресенского собора.
      Весной 1922 г. трагические события в Шуе положили начало массовым репрессиям духовенства и мирян в связи с изъятием церковных ценностей. 3марта 1922 г. в Шуе была создана комиссия по учету и сосредоточению церковных ценностей, которую возглавил житель с. Палех Вицын, человек пьющий и безнравственный.
      Настоятель Воскресенского собора протоиерей Павел Светозаров получил официальное извещение, что комиссия приступит к работе 13 марта и приглашает представителей прихода для участия в составлении описи церковных ценностей. В понедельник, 13 марта, великопостная служба закончилась в 11 часов утра. Народу было немного, но к двенадцати часам люди стали прибывать, и когда явилась комиссия, храм был полон народа. Большевики потребовали от настоятеля о. Павла Светозарова, чтобы он очистил храм от молящихся, но настоятель заявил, что не имеет права выгонять молящихся из храма и тогда большевики удалились.
      В среду,15 марта, прихожане Воскресенского собора, в основном женщины и дети, собрались у стен храма, чтобы не допустить святотатства. Милиция и конные красноармейцы разгоняли народ нагайками, теснили лошадьми, но люди не расходились. Кто плакал, кто усердно молился, иные говорили: “Все равно умирать – умрем за Божию Матерь”. По распоряжению начальника гарнизона были присланы еще 40 красноармейцев, подъехали два автомобиля с пулеметами, и началась стрельба.
    П  ервым был убит прихожанин храма Николай Малков. Проходя по площади, он остановился и крикнул: «Православные, стойте за веру!» – и был тут же убит выстрелом в висок. К упавшему юноше подбежали дети, но были оттеснены милиционерами. Один из них сказал им:
      – Если вы не уйдете, стрелять будем.
      Второй была убита девица Анастасия. Этим утром по пути на фабрику она остановилась у собора, поднялась вместе с другими на его ступени – и там была застрелена. У стен Воскресенского собора были убиты прихожане Авксентий Калашников и Сергей Мефодиев.
       Тело Авксентия Калашникова забрали родственники и похоронили на Петропавловском кладбище г. Шуи.

      Мученик Авксентий Калашников причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 г. Память мученика совершается 27апреля/10мая в день празднования новомучеников шуйских и 7/20 июня в день празднования Собора Ивановских святых.

Библиография 
1. Дамаскин (Орловский), игумен. «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Апрель». Тверь. 2006. С. 267-288
2. Ставровский Е.С. Святые земли Шуйской. Иваново. 2007. С. 39-42; 72-77